首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业靓丽年报难掩尴尬 中小银行融资接踵而至

2011年04月12日 11:20 来源: 中国新闻网 【字体:

  北京银行(601169)近日公布了上市后首个A股再融资计划,拟以非公开发行方式募集资金不超过118亿元,所募资金将用于补充核心资本。

  随着巴塞尔协议III的实施,监管部门相继要求银行提高拨备覆盖率和资本充足率,银行需要融到更多的资本以应对业务扩张中对资本的消耗和监管层对资本的严格要求。

  实际上,再融资成了银行缓解资金短缺的另一条捷径。自去年至今以来,新一轮再融资大潮并无停息的迹象。

  就在年初,华夏银行(600015)定向增发融资不超过208亿元的方案已经获批,近日其还披露拟于2012年底前发行不超过人民币100亿元次级债以补充资本金。

  而民生银行(600016)日前一份公告称其新的再融资方案拟于5月4日接受股东审议,A股可转债加H股公开增发,融资规模约为285亿元。而就在3月,民生银行在全国银行间债券市场公开发行100亿元人民币次级债又获批准。

  2010年银行再融资大潮才收官,2011年伊始,上市银行又迫不及待地抛出天量融资方案。刚刚上市不久的农行1月份再加入到再融资队伍中,宣布拟发行不超过500亿元次级债券用于充实附属资本,提高资本充足率。中行透露,今年该行将继续在香港发行次级债。

  国有银行先行,大多数的股份制银行也不会落后,中信银行(601998)日前表示,该行A +H股260亿元配股融资计 划6月 末 完 成 。 浦 发 银 行 拟 在2011年至2013年间发行总额不超过人民币500亿元次级债券。兴业银行(601166)宣布拟分别发行不超过150亿元的次级债以补充附属资本。招行日前也表示,为了满足监管机构新的对资本充足率和存贷比要求正在积极考虑外部融资。

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册