首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还原债务纠纷始末:农信社资金被挪用 陕西建行应偿债

2011年04月13日 05:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  陕西农信社与陕西建行2.8亿债务纠纷依然未解,涉事双方正在等候陕西省高级人民法院的二审裁决。然而,随着《每日经济新闻》调查的深入,诸多细节逐渐浮出水面。

  记者通过相关渠道获得数份公安机关的询问笔录,被询问人为原陕西省建行总审计师宁连珠,原建行西安分行城中支行行长高贵林,原开信证券营业部总经理穆飞、会计吴文等。笔录中,被询问人大都认可建行城中支行与开封信托投资公司 (以下简称开封信托)《补充协议》的存在,并且开信西安证券营业部的人事、财务也一直为建行方面管理。(事件详情见本报4月7日报道:《祸起国债投资 陕西农信社追债建行2.8亿》)

  4月11日,原开信西安证券营业部主要负责人(以下简称原开信营业部人士)接受了《每日经济新闻》的独家专访,力图还原债务纠纷的始末。该人士认为,“开信营业部一直都是建行实际控制,从法理的角度来说,陕西建行应当履行偿债义务。”

  建行管理层的询问笔录

  在上述询问笔录中,时任陕西省建行总审计师的宁连珠对办案民警表示,开封信托西安证券营业部实际上只是挂了开封信托的名字,其具体经营、法律责任皆由西安建设银行(601939)城中支行负责。到后来清算,开封信托清算组依然只是挂个名,建行承担一切法律责任。

  宁连珠的话语也正好验证了本报此前“陕西建行参与开封信托破产清算”的报道。“可以说,开封信托清算组在西安证券营业部的清算工作完全是由陕西建行所主导的。”陕西农信社的代理律师赵振凯在接受采访时表示。

  对于开封信托西安证券营业部的归属问题,时任建行西安分行城中支行行长的高贵林在“询问笔录”中说,“营业部名义上转让给了开封信托投资公司,实质上还是建行管理着的,建行的穆飞、吴文、李勇等职员依然在证券营业部上班。”

  据了解,西安市信托投资公司的主管单位就是建行城中支行,而时任开信西安证券营业部总经理的穆飞、会计吴文、李勇的人事关系也一直在陕西省建行。直到2010年元月,陕西建行才提出解除与上述三人的劳动合同。

  “穆飞在解除劳动合同通知单上签了字,而吴文和李勇迄今为止并未签字,解除劳动合同也只是陕西省建行单方面的行为。”原开信营业部人士透露。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册