首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查显示:沪上银行目前未取消个人房贷

2011年04月13日 05:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  虽然有消息称,近日有部分二线城市对个人按揭贷款停止发放,未来一线城市或停房贷。但是,昨天《每日经济新闻》对沪上多家商业银行调查发现,截至目前,上海各银行还没有停止对个人按揭贷款的发放。

  “存款准备金率的上调确实让我们银行压力很大,但是目前我们没有停止房贷业务受理。”上海一商业银行零售部经理表示:“可能在月底的时候,我们发放贷款会延迟,或者会暂停,暂停是因为要结算,并不表示我们停贷。”

  存贷比卡住放贷源头

  自去年以来,央行先后9次上调存款准备金,冻结银行资金超3万亿元。商业银行准备金率目前已经达到20%的历史最高位。而多位经济学家都表示,存款准备金率还有上调空间。

  目前,银行存款吃紧已经是不争事实,就连大型国有银行都在为存款烦恼。除了银行信贷额度控制,较高的存贷比也在限制银行发放贷款。

  一大型国有银行内部人员向《每日经济新闻》透露:“由于我们几个支行没完成存款指标,几个支行行长直接被拉到分行做情况说明。”

  有报道称,有银行为揽存款,推出“存款送金条”活动。只要满足存款期限达到1年,存20万元送1/20盎司熊猫金币,存40万元送1/10盎司,存80万元送1/4盎司,存160万元送1/2盎司,存320万元送1盎司,存600万元则送全套五种规格的熊猫金币。

  目前,一些股份制银行的存贷比超过75%。兴业银行(601166)资金运营中心首席经济学家鲁政委也指出,目前银行业全行业的存贷比约69%。

  《每日经济新闻》从同业渠道获得的一份数据显示,银行缺存款现象在去年年末已经存在。部分国内著名的股份制商业银行上海分行存款出现负增长,甚至连个别国有银行的存款都出现下降。

  “只要能拉到存款,一些中小银行已经开始不惜成本。”上述人员表示。

  额度紧张

  沪上房贷中介机构华燕置业总裁胡炯向《每日经济新闻》表示:“银行资金紧张已经有一段时间了,不是现在才出现这种情况。主要还是来自存款准备金的压力。”

  “同时受到政策的持续影响,投机客少了,房贷业务没那么蓬勃。银行现在也不把重点放在房贷业务上,从而转向消费贷。”胡炯透露:“商业银行也要控制房贷的成本。况且各家支行、分行的信贷额度都有限。”

  凯盛经略(上海)投资管理有限公司副总赵炜透露:“目前他们3月的房贷签约规模接近2亿元,房贷发放超过1亿元。目前整个市场交易量都比较小。”

  同时他坦言:“受到月末结算影响,部分银行会出现暂时性停贷现象,但我们目前还没接到银行在个人按揭贷款上停贷的消息。”

  而一股份制银行零售部信贷经理表示,目前银行按揭业务受理一切正常,个贷审批也未发生变化,“不过,在贷款发放环节,确实存在一些延迟,主要是因为额度紧张”。

  在开发贷款上,标准普尔董事李国宜在接受《每日经济新闻》采访时表示:“房地产确实迫切需要资金的支持,去年该行业的新发债券规模就达到80亿美元的历史新高。很多房地产商在发行债券仅仅数月后再次扩张、融资。”

  同时,标准普尔认为,中国政府已经推出的限制投资性需求的政策到目前为止效果有限,没有足够迹象表明房价的涨幅得到控制。并预计,政府部门将出台更多政策措施来限制通货膨胀和对房地产市场的降温。

  万科在年报中也指出,未来一段时期,行业资金面紧缩将成为大势所趋。再加上目前政府一直在主抓保障房建设,这些都使得公众对于楼市下调的预期放大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册