首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行年报披露完毕 深发展董事长年薪825万最高

2011年04月13日 07:54 来源: 中国新闻网 【字体:

  银行年报披露完毕 深发展董事长年薪825万最高

  工、农、中、建、交五大国有银行行长的薪酬加起来,还不及一家股份制银行的董事长高。

  随着昨晚光大银行(601818)公布年报,13家全国性上市银行的2010年年报已披露完毕。

  据记者统计,在高管薪酬方面,银行业在各上市公司中“名列前茅”,而且不同银行高管薪酬差距较大。其中,深发展董事长肖遂宁,其2010年薪酬为税前825万元人民币,排名银行高管第一。

  薪酬·行长

  五大行行长年薪均不足百万

  2010年,对工、农、中、建四大国有银行来说,是值得纪念的年头。年报显示,四大银行的资产总额都已突破了10万亿元人民币,成功迈入“10万亿”俱乐部。其中,最赚钱的工商银行(601398)以13.46万亿元高居榜首。

  记者注意到,相比各家股份制银行,这五大银行的高管薪酬明显要低得多。根据各银行年报披露情况,五大银行行长2010年薪酬都没超过100万元,其中最高的是建行行长,年薪96.70万元(税前,下同);最低的是农行行长年薪是84.85万元。

  工行行长年薪89.90万元,中国银行(601988)行长年薪93.32万元,交行行长年薪91.05万元。

  薪酬·董事长

  深发展董事长薪酬最高

  记者统计发现,在已公布高管薪酬的银行中,董事长薪酬最高的是深发展,825万元,行长薪酬最高的是民生银行(600016),684.48万元,均超过了五大国有银行同职位高管薪酬的总和。

  据了解,其他股份制银行,董事长或行长2010年的薪酬都在250万元以上。

  年报显示,去年接替法兰克·纽曼担任深发展董事长的肖遂宁去年薪酬为825万元,而2009年其年薪为486万元。

  从目前情况看,深发展董事长肖遂宁或将接过该行前任外籍董事长法兰克·纽曼上市银行“薪酬王”的桂冠。此前该行前任外籍董事长法兰克·纽曼年薪常常是上市银行高管中最高的。

  记者还注意到,其他股份制银行的高管年薪也普遍高于国有银行。

  薪酬·职工

  职工薪酬增幅有升有降

  在这13家上市银行中,有10家“应付职工薪酬”变化为正。其中,增幅最大的是民生银行,为97.76%;增幅最小的是兴业银行(601166),为8.54%。

  不过,也有3家银行“应付职工薪酬”较2009年出现了小幅下降。

  此外,股份制商业银行部分员工年薪超过了国有银行,例如民生银行的员工人均年薪为34万余元。

  而在五大行中,从职工人均收入来看,建行职工以年薪19万元排第一,农行和中行的职工人均年薪则较为接近,分别为15.1万元和15.21万元。

<<上一页123456789101415下一页>>

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

  相关链接

  金融行业薪酬连续六年居首 最“穷”高管年薪1.1万

  马明哲又拿到近1000万年薪 再“穷”的高管也不缺钱

  民生董事长年薪超四大行总和 业绩排名不如年薪飞得快

  金融高管年薪水涨船高 深发展董事长肖遂宁拔头筹

  过半数高管年薪上涨 金融及房地产行业成香饽饽

  21家公司管理层年薪超千万 房地产与金融保险居前

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册