首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行去年利润增67.34% 净息差仍处低位

2011年04月13日 10:24 来源: 中国新闻网 【字体:

  昨天,股份制上市银行最后一份年报出炉。光大银行(601818)公布上市以来首份年报,去年净利润达127.9亿元,同比大增67.34%,增幅位居上市股份制银行第一。国泰君安银行业分析师伍永刚表示,光大银行业绩略超市场预期,生息资产规模大增近三成,净息差大幅回升23个基点成为该行业绩增长的主要推动力。值得注意的是,该行目前的拨贷比已达2.35%,在上市银行中仅次于华夏银行(600015)。伍永刚表示,去年第4季度该行已多提拨备,故后续拨备压力较小,预计今年光大银行的业绩增幅将超过30%。

  尽管业绩超于预期,光大银行也有需要进一步改善的地方。伍永刚认为,该行存款结构依然不尽理想,活期存款比例较年初下降0.5个百分点至43.1%,低于行业平均的活期存款水平;其次,尽管2010年该行的净息差同比大幅回升23个基点,显示出贷款以价能力增强,但与其他股份制银行相比,2.18%的净息差依然处于行业低位;此外,与其他股份制银行一样,较高的存贷比依然是该行业务扩张的最大障碍,光大银行未来吸存压力犹在。

  光大银行于今年2月份启动了H股IPO计划,拟发行不超过120亿股,现已顺利通过股东大会审议,年内有望成为第9只“A +H”银行股

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册