首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净息差推动银行靓丽业绩 息差见顶还看政策走势

2011年04月14日 05:34 来源: 上海证券报 【字体:

  净息差的上行对2010年银行业绩的推动显而易见,有业内人士透露,个别股份制银行目前净息差已经回升至3%以上,逼近2008年高点。不过,分析认为净息差继续上升的空间变得有限,但也难言净息差的回升何时见顶。

  据东方证券统计的部分上市银行数据,2008年全年上市银行平均净息差水平达3.06%,大部分上市银行净息差都超过3%,最低也有2.7%,招行则高达3.42%。需要说明的是,全年平均水平不代表最高点,比如招行当年上半年净息差即为3.66%。交银国际则称,上轮平均息差见顶在2008年的1季度。

  净息差高企的背景是货币政策的紧缩,加息与存款准备金率持续上调的叠加助推。2007年央行先后加息6次,并在当年12月21日迎来那轮周期的最后一次加息,存款基准利率随之达到4.14%,贷款基准利率则达到7.47%,随后货币政策进入很长一段时间的观望期,直到2008年9月16日,也即金融危机爆发之际,央行才首度降低贷款基准利率。

  与此同时,存款准备金率也自2007年1月5日至2008年6月7日,连续上调15次,大型金融机构存款准备金率也达到阶段性高点17.5%。

  但2008年底至2009年,央行适度宽松货币政策的实施,则让银行息差从高点大幅回落,比如招行净息差即从2008年的3.42%大幅下降至2009年的2.23%,其净息差水平也从上市银行中的“最高”跌为“落后”。

  2010年下半年至今,货币政策则在逐步收紧。截至目前,加息已达到4次,存款基准利率上调至3.25%,贷款基准利率则为6.31%,相比上轮加息周期末的利率水平仍有一定差距。但存款准备金率则已连续9次上调,且大型金融机构准备金率高达20%,远高于上轮高点。

  也因此,银行净息差得以从低点再次走高。2010年银行业绩实现较快增长即很大程度上得益于净息差的快速回升,据长江证券(000783)4月5日发布的研究报告显示,截至当日已公布的上市银行业绩中,上市银行整体净息差同比回升15个基点,并预计息差将进一步回升,2011年上市银行净息差为2.58%,较2010年息差上升15BP。

  其中,招行、民生银行(600016)2010年净息差的回升表现尤为突出,2010年末,民生银行净息差已达2.94%,与其2008年全年净息差3.01%水平已无多大差距。而招行去年全年也达2.65%,相比2009年回升42bp,其中第四季度单季已经达到2.78%。

  加息以及存款准备金率继续上调预期仍在持续,各大券商及其银行自身都预计2011年净息差还会持续走高。但鉴于上市银行净息差已有较大幅度回升,国泰君安银行业分析师伍永刚认为,净息差继续上市的幅度有限,上市银行平均净息差回到2008年的3%以上有一定难度。这与中投证券的预计类似,即认为4月6日的加息利好银行净息差,但边际影响不如前3 次加息。

  至于净息差回升何时见顶的问题,伍永刚则说难以判断,要看政策走势。交银国际则预计,根据上轮加息的经验,如果2季度或3季度初加息周期结束,再中性加息1-2次,整体息差可能于2季度或3季度见顶,但也强调,息差见顶的时间取决于后续加息的方式和时点。

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册