首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行大赚谁最高兴?吝于股东分红勇于高管加薪

2011年04月14日 08:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  ===本文导读===

  上市银行大赚谁最高兴?吝于股东分红勇于高管加薪

  13家上市银行日赚18.24亿元 个个是“印钞机”

  最赚钱上市公司日进4.6亿 30家公司十年不分红

  五大行披露年报 关注类贷款整体好转

  年报靓丽业绩有望成为蓝筹股崛起催化剂

  10家上市银行披露年报 银行净利稳增三成

  银行板块整体业绩料增三成息差回升趋势不改 本轮再融资或保3年无忧

  输血之后银行盈利需另辟蹊径地方融资平台贷款风险可控

  银行股业绩为何这样红2010年年报发布过半 96.7%上市公司盈利

  年报中的"贫富差距":部分上市公司高管薪酬高于分红总额

  吝于给股东分红,却勇于为高管加薪,难怪银行股在股市的表现一直差强人意,空有漂亮的业绩报告却少有与其业绩相符的涨幅。

  统计显示,13家全国性上市银行2010年均保持了20%以上的利润增速,共实现净利润6659亿,日均净赚18.24亿,平均每家银行净利润超过500亿元,占已公布2010年年报的上市公司净利总和45%。

  银行赚钱多对储户来说却未必是个好消息。因为银行的利润中,除了存贷利息差,基本都来自中间业务,而各种收费又占了中间业务的相当大比重。今年3月,一份由武汉大学法学院教授孟勤国带领3名研究生经数月调研形成的《银行卡收费不当问题调查研究》指出,从2003年至今,银行收费项目由300多种猛增到3000多种,增长了10倍。而现实中,银行极少充分履行告知义务,导致“不告知收费”这一不良现象屡屡出现。从这个层面上来看,银行赚得越多,相应储户的付出也就越多。

  不少储户都在不知情的情况下被银行收了费,成了银行利润快速增长的“幕后英雄”。例如,长沙市民李女士3年前存的500元钱,今年去取时,存折里只剩下382元了。银行告知缩水的这部分钱是扣了小额账户管理费和短信通知费,由于账户扣除的费用是电脑系统自动扣除,不会给客户提供短信提醒。这样的例子表明,储户的钱越存越少,银行的钱却越来越多。

  虽然中国银监会中国人民银行和国家发改委已要求银行自今年7月1日起免除人民币个人账户的11类共34项服务收费,但3000多种收费只免除34项无疑是杯水车薪,更何况银行还可以随时增加收费。面对强势的银行,处于弱势地位的储户显然只有被动接受的份。

  按理说,银行赚了这么多,最高兴的应该是股东。可很多买了银行股票的人却并不怎么开心,因为银行分红很少,2/3上市银行去年分红不及一年定期存款利息。以连续3年不分红,却拥有超过百亿元可供分配利润的深发展为例,2000年以来一共就分红两次,还是以送股的形式进行的。别看给股东分红很抠门,深发展董事长的年薪却多年位居上市银行高管第一,深发展董事长肖遂宁2010年的年薪高达825万元,同比大幅增长95.96%,而深发展却是去年上市银行中净利润同比增长最慢的。其他银行的高管收入也不低,股份制银行董事长或行长2010年的薪酬都在250万元以上。当然,银行高管薪酬之外的高福利也不会是个小数字。如此看来,银行利润增长,最高兴的就是高管,或者说只有高管高兴。吝于给股东分红,却勇于为高管加薪,难怪银行股在股市的表现一直差强人意,空有漂亮的业绩报告却少有与其业绩相符的涨幅。

  而之所以出现上述问题,关键就在于有关部门的监管仍存在缺位,银行无论乱收费、坚持不分红还是给高管加工资,都不会遇到太大阻力,自然肆无忌惮。显然,加强监管,规范银行的经营行为,对银行高管限薪已经迫在眉睫。

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册