首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国上市银行成绩单上还缺点什么?

2011年04月16日 06:49 来源: 国际商报 【字体:

  中国上市银行2010年的年报陆续出台。数据显示,五大行2010年报显示,全年共实现净利润5446.96亿元,这相当于去年中国银行(601988)业全部利润8991亿元的60%。从全行业来看,去年我国银行业金融机构实现税后利润8991亿元,同比增长34.5%。2010年,是国内外经济形势较为复杂的一年。中国银行业的成绩单却依然花团锦簇。

  然而,在美丽的数字背后,有关中国银行盈利能力仍有待加速转型的声音依然存在。在漂亮的成绩单上,中国上市银行到底还缺点什么?

  息差收入是主体

  中国银监会对2010年银行年报的统计显示,净利息收入、投资收益和手续费及佣金净收入是银行业收入构成的3个主要部分,其中净利息收入占比依然高达66%。

  对于中国上市银行而言,贷款投向的变化是值得注意的。

  有分析认为,针对国家加快转变经济发展方式、积极调整升级产业结构的要求,各大银行认真执行国家宏观经济政策,配合转变发展方式和产业结构调整,主动将服务经济社会发展大局与调整信贷结构相结合,加大对关系国计民生领域的信贷支持。

  2010年,建行公司类贷款余额39768.65亿元,较上年增长18.67%,重点保障了小企业、三农、民生领域贷款需要,支持西部大开发,为保障性住房建设安排专项资金。

  农行立足于三农的定位也在年报中得到体现。截至2010年末,农行县域地区贷款余额15052.86亿元,较2009年末增长26.1%,高出全行贷款平均增速6.3个百分点。

  尽管如此,依然无法掩饰不住中国上市银行的盈利中,息差收入占主体的现实。

  中国银监会对2010年银行年报的统计显示,净利息收入、投资收益和手续费及佣金净收入是银行业收入构成的3个主要部分,其中净利息收入占比依然高达66%。

  银行年报显示,工商银行(601398)建设银行(601939)、中国银行、农业银行(601288)2010年度利息净收入分别为3037.49亿元、2515亿元、1939.62亿元、2421.52亿元,增幅分别为23.6%、18.70%、22.08%、33.31%。

  随着我国进入加息周期,息差水平有望向上。这意味着,银行的净利息收入仍有增加的空间,但这并不是银行自身的本事,而是政策导致的。在这种情况下,再美丽的盈利数字数字仍无法成为中国上市银行盈利能力的证明。

  与此同时,随着国家对流动性的调控力度增加,要使银行的存贷比达到银监会规定的要求,银行的放贷速度必然要有所放缓。这无疑会影响到银行的息差收入。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册