首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行涉嫌违反《商业银行法》银行卡收费应纳入政府定价

2011年04月18日 21:09 来源: 法制周报 【字体:

  打印一张对账单收费50元,确实有点离谱

  本报4月12日刊发《“不告知收费”乱象调查》,曝光了银行业一些收费乱象。4月15日,株洲的冯女士向《法制周报》投诉称:她近日在中国银行(601988)株洲市南区支行打印了一份还贷对账单,结果被收取50元手续费。冯女士质疑:“打印一张A4纸大小的对账单就收50元,银行这不是暴利吗?”

  记者的进一步调查发现,当事银行执行的竟然还是2010年的收费标准。更大的问题是,“对账单手续费”在各银行的差距还蛮大:最低的是长沙银行,免费,多的竟收取上百元费用。(法制周报新闻热线:0731-84802117)湖南金州律师事务所刘军律师指出,银行的这些收费,定价权过大,是基于其垄断性的地位,已经涉嫌违反《商业银行法》。

  打印A4纸大小的对账单收费50元

  冯女士介绍,因为家人想提取公积金提前还房贷,所以找到了株洲市公积金管理中心。“公积金中心说需要到贷款银行去打印还贷对账单。”

  3月底,冯女士的家人来到中国银行株洲市南区支行咨询,结果有点让他们出乎意料:“打印9个月内的对账单要交50元钱。如果不交的话,就不给你打印。”无奈之下,冯女士家人只好交了50元。

  事后,银行给冯女士家人提供了一张发票。记者看到,这张发票的收款方为“中国银行股份有限公司株洲分行”,金额为50元,收费项目为“其他服务业”,并备注:“对账单手续费”。

  虽然给了50元钱,但冯女士还是有点不能接受。“打印一张A4纸大小的对账单就收50元,银行这不是暴利吗?”

  冯女士认为,银行收取手续费本身无可厚非,但关键是,50元是否合理呢?一方面,去普通的打印店,打印一张A4的纸收费不会超过1元钱。另一方面,银行是应该给客户提供还贷对账单,“三年多来银行赚了我房贷利息有19000多元,这也不是小费用啊。”

  事后,冯女士曾咨询银行:收取50元对账单手续费的标准是什么?银行员工告知冯女士,打印 3个月内的对账单免费,3个月以上都要收取50元手续费。“我问他,这个收费标准有文件吗?他说有。之后就挂了我的电话,连我想问是什么文件都没来得及问。”

  打印一张对账单就收费50元,这是中国银行一家的做法,还是“行规”呢?带着这一疑问,4月15日,记者以长沙消费者的身份,咨询了多家银行。结果发现,各银行收取“对账单手续费”的金额都有所不同,其中,只有长沙银行免费,收费最高的超过100元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册