首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方平台贷款政策再紧 上市银行皆称风险可控

2011年04月19日 02:36 来源: 证券日报 【字体:

  对于地方融资平台贷款的监管,管理层又一次拉紧了缰绳。消息灵通人士向《证券日报》记者证实,银监会确实已于近日下发了《关于切实做好2011年地方政府融资平台贷款风险监管工作的通知》,一方面将平台贷款审批权限统一上收至总行,另一方面,要求所有银行都必须对平台贷款和此前已经整改为公司类贷款的客户实行“名单制”管理。

  而上市银行纷纷在年报或业绩说明会上公开回应称——“风险可控”。据《证券日报》记者了解,有部分银行目前除了保障性住房贷款外,已经停止向地方融资平台发放新贷款,更有多家银行已经停止向县级以下地方融资平台发放贷款。

  监管层再次收紧政策

  所谓地方融资平台,就是指地方政府发起设立,通过划拨土地、股权、规费、国债等资产,迅速包装出一个资产和现金流均可达融资标准的公司,必要时再辅之以财政补贴作为还款承诺,以实现承接各路资金的目的,进而将资金运用于市政建设、公用事业等肥瘠不一的项目。

  地方政府融资平台的形式,早在上个世纪90年代就已经存在。金融危机时期,为了拉动当地经济增长,也为了弥补地方政府的财力缺口,在相关政策的支持下,地方政府融资平台大批涌现出来。但是随着去年超常信贷规模的后续影响不断发酵,地方融资平台的贷款隐含的风险也逐渐被重视。而也正因为此,监管层一再收紧政策,清理各银行地方融资贷款问题,防控由此带来的风险。

  去年年初,银监会就开始严厉整治地方融资平台贷款风险,核查、评估、清理工作持续不间断地进行。

  2010年7月20日,银监会第三次经济金融形势通报会议上,备受各方关注的由地方投融资平台引起地方债务平台的风险敞口问题终于得到了初步的厘清。根据通报情况,截至6月末,我国商业银行地方融资平台贷款达7.66万亿元。其中,项目借款主体不合规,财政担保不合规,或本期偿还有严重风险(贷款挪用和贷款做资本金)的贷款,占比23%,其余相当大一部分项目能够直接或间接偿还贷款本息。真正存在银行呆坏账风险的地方贷款约是1.76万亿元。

  中国银监会主席助理阎庆民曾表示,“银监系统针对各地地方融资平台债务情况进行了‘解包还原’的工作,从目前的情况来看,问题并不像此前外界预估的那么大,风险主要是集中在县乡镇层面。”而此前国外金融测评分析机构普遍认为,中国的地方投融资平台中的不良贷款可能超过30%。

  今年,银监会又将其列入银行业六大主要风险之中。今年3月底银监会发布的监管年报中指出,2010年地方融资平台贷款的清理规范得以初步推进,但由于地方融资平台贷款总额高、涉及面广、结构复杂,清理和化解任务艰巨,后续风险防控不可放松,新一轮投资冲动可能带来的风险值得关注。

  日前有媒体报道,银监会已经发文进一步收紧地方融资平台贷款管理权限,银监会相关负责人证实,银监会确实已于近日下发了《关于切实做好2011年地方政府融资平台贷款风险监管工作的通知》。

  银监会要求,严格加强新增平台贷款管理。一方面,健全“名单制”管理系统,各银行应在前期清理规范基础上,在总行及分支机构层面分别建立平台类客户和整改为一般公司类客户的“名单制”信息管理系统。有关名单以及风险定性情况需要按季报送当地监管部门确认,并进行动态调整。在“名单制”管理的基础上,银监会要求将平台贷款审批权限统一上收至总行。各分支行仅承担前台营销和贷后管理。

  另一方面,严格信贷的准入条件。对于去年6月30日已经签订合同但目前没有完成全部放款过程的平台贷款,除了要满足国家各产业政策外,必须要满足平台公司财务状况健全、资产负债率不得高于80%等条件,才能继续放款。而这些符合条件的新增平台贷款,不得再接受地方政府以直接或间接形式为融资平台提供的任何担保和承诺。对于不符合上述条件的,一律不得新增平台贷款,不得向“名单制”管理系统以外的融资平台发放贷款,以实现全年平台贷款的“降旧控新”和风险缓释。

  对于存量平台贷款,银监会要求,对于到期的平台贷款本息,一律不得展期和以各种方式借新还旧。此外,自2011年一季度起,银行要根据平台贷款自有现金流覆盖四分类情况,严格按照100%、140%、250%和300%计算贷款风险权重,发挥资本约束作用。

  《通知》还要求,各银行总行对全系统每半年进行一次有针对性的风险检查,每次自查覆盖面不得低于地方融资平台贷款总额的50%。

  统计显示,截至去年11月末,地方融资平台贷款9.09万亿元,2010年上半年净增0.28万亿,下半年截至11月末净增1.43万亿。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松曾在接受采访时乐观表示,“从我了解的情况来看,地方融资平台梳理工作已经基本完成。从整体上来看,风险可控,对银行的冲击和影响也不会很大。”

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

  相关链接

   周小川:发展市政债缓解平台贷款风险

   银监会加强地方融资平台贷款梳理力度

  健全名单制管理 降旧控新将成今年平台贷款管理目标

  银监会与银行业协会评价不一 地方融资平台暗债难了?

  银监会上收平台贷审批权 防止保障房成套贷暗道

  平台贷“只收不放”凸显风险 监管层制定新三原则

  银监会深入推进清理规范 严控平台贷款增量

  交行发年报:去年净利增长近30% 已停发平台贷

  四大行:平台债清理成效明显 拨备有效覆盖风险

  交行:年内无再融资计划 停发地方融资平台贷款

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册