首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚峻:零售业务贡献率接近50% 存准率上调影响不大

2011年04月19日 07:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者万嘉发自北京

  昨日(4月18日)是央行宣布上调存款准备金率后的第一个工作日。法国兴业银行中国个人银行业务总监姚峻接受了《每日经济新闻》记者采访,就零售业务的发展,网上银行,上调准备金率对银行的影响等问题,回答了记者的提问。零售业务成重要利润增长源

  NBD:外资银行进入中国脚步加快,未来的中外银行竞争将首先在零售银行和私人理财领域展开。目前中国零售银行业存在哪些机遇和问题?

  姚峻:针对目前中国个人银行市场,我们看到了很蓬勃的发展,中国经济目前增长势头强劲,并于去年成为全球第二大经济体。中国经济的发展也带动了法兴银行个人客户的增长,国内人均GDP截至明年或突破4000美元,对银行的需求会很旺盛。中国旅游人群也在大幅度增长,特别是法国作为旅游目的地,对中国人也比较有吸引力。

  此外,法国每年吸引超过1万中国留学生,也有很多商机,给法兴银行创造了很多机遇。银行是百业之母,我认为对银行的需求在中长期来讲仍会相对比较旺盛。去年我们的零售银行业务(包括法国零售业务和国际零售业务)对法兴银行集团的贡献率也接近50%。致力发展远端在线服务

  NBD:法兴银行在中国内地开办网上银行业务也面对来自很多外资银行的竞争。法兴银行对新版网上银行的发展有哪些战略规划?

  姚峻:法兴银行网上银行的理念是以客户为主导,我们一直致力于发展远端在线服务。在发展的前期,我们的网上银行主要提供查询功能。这次的更新版包括行内转账和跨行汇款等资金划转交易,以及交易查询、网银信箱、及个人偏好设置等服务。中资银行在国内的认知度,及网络的铺设均有优势。网络银行的开设很大程度上弥补了外资银行面对的网点相对不足的劣势。

  NBD:应如何看待法兴银行的零售业务和中资机构的相关业务的关系呢?

  姚峻:法兴银行本地法人银行成立后,便开始着手在国内推出零售业务。从业务角度看,与中资银行有竞争也有互补,我们的存取款等基本业务的客户群是有交叉的,但我们的竞争优势是高附加值的服务,包括我们针对不同客户群所设计的个性化服务,法兴银行更多是为客户提供传统银行业务以外一些高附加值的服务。

  NBD:法兴银行3月24日将第6家分行开在杭州。未来法兴银行在国内的网络布局的战略重点将转向哪个区域?

  姚峻:我们主要考虑的是哪里有我们的客户群,以及他们的需求是否能通过开设分行得以满足,应会开在经济重镇,考虑到周边的辐射作用。法兴银行计划在5年左右,将国内网络拓展至50家分支机构。

  NBD:法兴银行拥有覆盖全球的网络运营优势,在向银联开放非洲网络后,中欧和东欧洲的网络开放有没有具体日程?

  姚峻:签订的框架协议中没有谈到具体日程,但法兴银行现在已经对银联开放了法国的网络。其他区域的准备工作,尤其是非洲网络的准备工作已经基本完成了,将会尽快开放。上调存准率对银行影响不大

  NBD:央行17日宣布,年内第四次上调存准率,令其达到20.5%的高位,对法兴银行有哪些影响?

  姚峻:中小企业暂时还不是我们的主打客户群,所以这方面对我们的影响不大,我们暂时没有看到客户需求发生变化。房贷方面,我们也会结合政策,针对国八条等政策和市场变化做出调整。市场变化也给我们带来了一些影响,但这不单针对我们,对银行业都是有影响的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册