银监会工作人员感叹“确实有点离谱”

1评论 2011-04-19 07:06:00 来源:法制周报 低风险隔夜套利2%技巧

  银监会工作人员感叹“确实有点离谱”

  4月15日,记者就冯女士的50元“对账单手续费”,咨询了中国银行业监督管理委员会法规部,工作人员感叹:“这确实是挺贵的,确实有点离谱。”工作人员介绍,中国银行业监督管理委员会确实有制度针对银行,但一般都是宏观上的,具体到银行的收费,中国银行业监督管理委员会没有相关规定去约束。该工作人员建议消费者可以向省级银监局反映情况。

  记者咨询湖南省银监局得知:有关银行收费项目,哪些需要审批,哪些是银行自主定价的,是依据2003年出台的《商业银行服务价格管理暂行办法》。“有一部分收费,银行根据自己的经营成本来决定:收还是不收,收多少。这个没有统一规定,银监会也没有统一的标准。”工作人员说,如果消费者对银行的收费有质疑,可以要求银行出示相关收费依据。

  记者又联系了湖南省物价局,工作人员称,银行收费不归物价局管。

  根据《商业银行服务价格管理暂行办法》,商业银行服务价格分别实行政府指导价和市场调节价。其中,对账单手续费属于市场调节价,由各商业银行自行调整和制定。从行政许可的角度,对于商业银行自行制定的服务价格,相关职能部门也不能直接干涉。正因为如此,《商业银行服务价格管理暂行办法》成了银行自主定价的“尚方宝剑”。

  律师称当事银行涉嫌违反《商业银行法》

  对此,湖南金州律师事务所刘军律师有不同意见。刘军认为,《商业银行服务价格管理暂行办法》实际上只是部门规章。根据《商业银行法》第50条规定:“商业银行办理业务,提供服务,按照规定收取手续费。收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。”就法律的效力位阶而言,《商业银行法》属于上位法,作为部门规章的《商业银行服务价格管理暂行办法》是下位法。上位法的法律效力大于下位法,下位法不得和上位法相抵触。(法制周报新闻热线:0731-84802117)因此,银行所谓的“市场调节价”已经涉嫌违反《商业银行法》。但现在,银行的这些收费,是基于其垄断性地位,由于垄断地位作祟,导致其定价权过大。刘军说,从目前现实来看,银行为了追逐利益,选择了《商业银行服务价格管理暂行办法》,从而导致银行的收费项目越来越多,收费也越来越高。

  今年3月,武汉大学法学院教授孟勤国带领3名研究生经数月调研形成了《银行卡收费不当问题调查研究》。孟勤国在《银行卡收费不当问题调查研究》中指出,“对账单手续费”是不合理费用项目。孟勤国认为,据《商业银行法》第50条、《价格法》第20至24条的相关规定以及结合银行的性质,银行卡收费应当纳入政府定价。这样才能遏制银行名目繁多的不合理收费。

  今年7月1日即将实施的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》中要求:银行以纸质方式提供12个月内(含)本行对账单的收费(至少每年一次)将免除,部分金融消费者单独定制的特定对账单除外。

关键词阅读:银行 对账单 收费

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点