“不告知收费”乱象:储户500元存3年只剩382元

1评论 2011年04月12日 00:01 来源: 法制周报 打板粤泰股份错在哪?

涉嫌违反商业银行法 银行打印一张对账单收费50元

  银行是“不告知收费”的重灾区之一。今年3月,一份由武汉大学法学院教授孟勤国带领3名研究生经数月调研形成的《银行卡收费不当问题调查研究》指出,从2003年至今的7年间,银行收费项目由300多种猛增到3000多种,增长了10倍。而现实中,银行极少充分履行告知义务,导致“不告知收费”这一不良现象屡屡出现。

  湖南万和律师事务所的李健律师指出,“预付费”是滋生“不告知收费”的土壤。一旦消费者“预付费”,消费者与商家就很难再平起平坐。

  取100元手续费高达10元

  长沙市民杨女士是广发银行的一名信用卡客户。看了《法制周报》之前刊发的《中国电信被指“不告知收费”涉嫌侵权》、《理发店收一元消毒毛巾费惹争议》后,她对“不告知收费”颇有感触。

  不久前,杨女士想通过信用卡分期付款购买一台电视机。她致电广发银行咨询得知,银行有一种叫做“样样行免息分期付款项目”,刷卡满500元就可以分12期还款,并且不要利息,只要手续费。

  杨女士一听乐了,“不要利息只要手续费,我觉得很划算。”她于是用信用卡买了一台价值2000多元的电视机。

  可是还款的时候,杨女士才发现了问题。她仔细一算,原来“样样行”的手续费竟然高于普通贷款的利息,这一点当初客服并没有告知她。

  以刷卡2000元,分12期还款为例。每期手续费率为0.65%,她总共要支付手续费为: 2000元×0.65%×12(月)=156元。而现在短期贷款的年利率是6.31%,贷款2000元一年的利息为2000元×6.31%=126.2元。这样一算,信用卡分期付款虽然说免利息,但其实手续费比商业贷款的利息还贵一些。

  除了“样样行”手续费,杨女士称她使用信用卡取现时,也遭遇了同样的陷阱。前不久,杨女士急需现金,于是通过ATM机取现100元。但令她没有想到的是,银行对她此次操作,扣除了高达10元的手续费。

  杨女士回忆,她当初办卡时,在《广发银行信用卡客户协议》上并没有明示用信用卡取现的手续费,业务员也没有提及这些,“如果银行告知了我收取手续费的详情,我肯定不会去取现了。”

  中国法学会消费者权益保护法研究会副会长李学寅说,商家在“不告知”相关信息后收取费用的行为目前有两种情况:一种是完全不告知,第二种是告知不当。“告知不当”又分为商家只告诉消费者一部分信息、告知不真实信息,或者不及时告知信息。

  杨女士认为,银行对她就是“告知不当”:只突出了没有利息这一点,却没有在咨询时说出手续费的具体数字。记者就此联系了广发银行客服人员。客服说:“你是建议我们要说得完整一点,是吗?你的建议我会登记的。”至于取现手续费,客服则坚称用户在办卡时就被告知了。

关键词阅读:银行 对账单 收费

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点