信用卡未开通却收到催缴费短信

1评论 2011年04月12日 00:01 来源: 法制周报 打板粤泰股份错在哪?

  信用卡未开通却收到催缴费短信

  去年上半年,消费者小吴在湘潭办了一张中信银行的信用卡,但这张信用卡却给她带来了麻烦。

  办卡后,小吴并没有去开通信用卡。过了一段时间,小吴手机接到一条短信,“银行催我开通信用卡,要不就让我去还款。”这就意味着,小吴还没有使用信用卡,但她已经欠银行100元年费了。 无奈,小吴只好去开通了这张信用卡,并去刷卡购物一次,以免除年费。

  小吴认为,银行在他办卡的时候,并没有告知不开通也要收费,既然没有开通,又何来费用?

  小吴的遭遇,许多消费者都遭遇过。早在2009年7月中旬,中国银监会下发的《关于进一步规范信用卡业务的通知》要求,从2009年9月1日起,信用卡未激活(未开通)不再收年费。明确规定在信用卡激活前,不得扣收任何费用。但中信银行为何在用户未激活的情况下,还是收取了费用呢?

  4月11日,记者致电中信银行信用卡客服中心,客服称,中信银行的信用卡,不开通就不会产生任何费用。记者又联系了中信银行湘潭支行,工作人员介绍,现在办理信用卡确实是不开通就不产生费用,但这个规定是去年10月才执行的。去年10月以前办理的信用卡,需在一个月内开通,并消费一次就免当年年费,刷卡6次就可免次年年费。

  专家称银行告知义务履行不充分

  孟勤国说,现实中,银行极少充分履行告知义务。《银行卡收费不当问题调查研究》指出,很多银行网点没有张贴资费表,有些张贴了但被其他东西挡住了或者位置不显眼。孟勤国带领调查人员登陆各银行网站首页查询资费公布情况,发现很多银行的首页上根本查不到银行卡资费表,有些银行虽然能够查到但颇费周折。调查人员将网上的资费表与银行挂出的资费表做了对比,并且致电电子银行客服询问有关银行卡收费标准,发现银行不仅未充分履行告知义务,而且涉嫌“虚假告知”。

  首先,网上的资费标准并不是“最终标准”,各分行可以另立标准。例如:招商银行“蓝卡一卡通”:网上的标准是每次10元,但挂失收费在广西区分异地挂失与同城挂失。同城挂失收费10元/次,异地挂失收费为卡上余额的2%,最低80元,最高200元。这就意味着,消费者了解的资费标准实际没用,银行实际没有履行告知义务。

  其次,网上已公布的标准模糊不清。例如:调查人员在中国银行的网站查询到名为“银行卡费率表”的收费表格,有一项“挂失手续费为40元每次”,他们早前在网点查询到是借记卡的挂失费仅10元一次,询问客服才了解,原来这40元每次是信用卡的挂失费,不是借记卡的。

  孟勤国认为,将资费表刊登在网上并不意味着履行了告知义务,因为并不是所有人都会上网查资费,也不是所有人都会留意银行挂出的资费表,而且很多人可能不识字,且老百姓也没有上网查询资费的义务。

  涉及到“不告知收费”,银行往往是扣钱之前几乎不会通知储户。在孟勤国看来,银行不履行告知义务而直接扣费的行为是违法的。这是因为:首先,银行拟定的这些免除告知义务的条款应属无效。同时,我国《商业银行法》第三章对存款人保护中规定“对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外”。其中“拒绝任何单位扣划”当然包括银行在内。

关键词阅读:银行 对账单 收费

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

罕见大罚单!中行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 15:27:46来源:中国基金报

银保监会首次处罚险企营销员!一人被禁入保险业两年

2019-10-19 11:30:20来源:国际金融报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

工行稳步推进个人住房贷款应用LPR为定价基准

2019-10-15 07:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额警示信号

2019-10-15 07:51:58来源:证券日报

建行积极稳妥推进新发放个人住房贷款定价基准调整工作

2019-10-14 07:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点