首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩增长强劲 银行股二季展开估值持续修复行情

2011年04月20日 06:49 来源: 证券时报网 【字体:

  银行股3月以来的整体上涨行情,主要是年报盈利超预期推动市场预期一致上调。展望后市,在盈利增长确定、而估值仍处低位下,银行股修复行情是否能持续?中信证券(600030)、中投证券、兴业证券(601377)招商证券(600999)等六家券商在近期发布的银行二季度投资策略中均表示,尽管银行板块短期内仍难以摆脱宏观调控的压力,但息差加大、中间业务增长等因素提升银行股业绩,再加之估值优势,将支撑股价继续向上。

  中信证券、中投证券及广发证券(000776)均认为银行一季度息差和业绩增幅将超预期。其中中信证券表示,尽管趋紧的货币政策限制银行信贷增长和影响资产负债配置,但持续加息利好银行息差提升,趋紧货币政策利好贷款收益率提升。而息差扩大利好银行当年业绩,全年盈利可能上调10%以上。

  中投证券表示银行业息差水平的变动具有较强惯性,随着存量存、贷款重定价的逐步进行,过去3次加息对净息差的扩大作用将在未来数个季度内持续释放。为此,银行利润快速增长至少持续数个季度,而在当前宏观环境复杂、实体经济部门业绩不确定性高的情况下,银行业利润高增长、高确定性是目前板块股价的重要向上推动力。

  广发证券则出于二季度CPI翘尾因素仍可能抬头的考虑,认为加息可能再度进行。从加息对息差影响看,由于多数银行贷款重订价期限早于存款,加息有望推动银行息差二季度持续回升,从而带动银行业绩的高速增长。

  而招商证券看好息差回升的理由,除了多次加息外,还有信贷额度收紧与资金需求惯性的冲突必将提高贷款议价能力、住房优惠利率的普遍取消进一步给力息差等因素。同样认为相对紧缺的授信额度会刺激息差继续上行的还有兴业证券。同时,兴业证券认为二季度在整体业绩增速很难超过一季报的背景下,中间业务的异军突起将会成为决定各家银行业绩表现的关键。

  尽管银行股趋紧政策带来的悲观预期近期有所缓解,但多家券商分析师认为后市不确定的宏观经济环境仍是主要系统性风险来源。其中,宏源证券(000562)认为通货膨胀在二季度将达到高点,央行货币政策会坚持从紧态度,这会对银行板块构成一定压力。中投证券则表示,虽然盈利增长、资产质量、监管政策等基本面因素对银行板块具有向上的推动力,但偏紧的流动性环境使得银行板块股价的上升不会一蹴而就,更可能呈现波动震荡形态,并在波动中实现价格中枢的逐步抬高。

  个股方面,多家券商均认为应重点关注净息差弹性好的银行,例如招商银行(600036)中信银行(601998);议价能力提升明显的民生银行(600016)也被看好;而近期有所表示的农业银行(601288)则被中期看好;此外从小企业贷款占比优势看,宁波银行(002142)也是不错的选择。

  相关链接

  银行板块走势低迷 4只股合计流出资金近10亿元

  央行再提准备金率冲击股市 机构对后市走势出现分歧

  资金连续流入银行股 黄金市难得即赚指数又赚钱

  存款虚增减弱紧缩效应 存准率上调无碍银行股回升

  紧缩政策接踵而至 银行股连续上涨背后存疑

  央行存准率上调影响有限 银行股不改上升格局(荐股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册