首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱不知不觉“蒸发” 通胀催生“表”哥“表”姐

2011年04月21日 09:03 来源: 南国早报 【字体:

  如今,涨价已经见惯不怪。为了省钱,不少人又过起了节衣缩食的日子。有人建议,在家里实行“紧缩政策”的同时,记账也是一个好办法。

  不计不知道,买菜开支多出两三成

  由于物价持续攀升,不少人常常觉得手上的钱不知道怎么就“蒸发”了,这使得很多人拾起记账的老习惯。

  “我从去年开始记每天买菜的开支,发现是月月递增。我家一共两代四口人,去年年初每个月菜金要900多元,今年要花1200元左右。”家在南宁市大学路的吴女士和记者细算了一下,去年,一把青菜一般在2元以下,现在同样的分量,常常要卖到2.5元,甚至更高。

  观察吴女士家的账本,记者看到上面记的仅仅是买菜一项,油盐酱醋茶还不包括在内。吴女士对记者说,自己平时就是个“马大哈”,有时候买回来的菜不记得吃,坏在冰箱里了都不知道。自从记账之后,自己变得精打细算,买什么也是心里有谱。“记账确实能省钱,它让你对每天的花销心里有数,一旦超支就自觉打住。”吴女士说。

  网上账本催生“表”哥“表”姐

  如今的年轻白领,记账用的可不是小本子,而是时髦、易用的电子账本。

  “天天与表格打交道的上班族,下了班还要用电子账本为日常的琐碎记账的,都自称‘表’哥、‘表’姐。”说这话的80后苏先生就是一名“表”哥。

  苏先生说,自己的日常开销以前是粗放型,现在成了集约型。“记账不但可以理财,还可以当成日记。”苏先生说,电子账本的来源不少,可以是网上在线使用,可以下载安装,甚至在手机上也能使用,方便随时随地记录。

  网上电子账本还有细分,让“表”哥“表”姐省了不少心,买车、婚礼、装修……都有模板,一些必须的条目都已经一一列清,省掉了打字的功夫。苏先生表示:“选用电子账本要根据自己的需要,有些太繁杂太专业,反而记得不是那么顺手了。”

  像玩微博一样去记账

  记者发现,一些电子账本网站还在记账的基础上折腾出不少花样。市民小茹就是电子账本的“粉丝”,她有些自嘲地说:“别人玩微博,我却喜欢记账。”每天她都在网站上,将每天的消费记录下来,并搭配一些文字,消费的名目一旦发到网上,就引得网友的关注。“网友会留言,你买这个贵了还是便宜了,并告诉你哪里能买到更实惠的商品”。

  小茹说:“有时候,为了赢得网友的顶帖,我还会捐钱给公益部门并记下来。有一次,我给红十字会的捐款箱里塞了30元,很多网友都留言表扬,无形中增加了生活的乐趣。还有的情况,就是遇到消费陷阱了,我就会把遭遇和账本放到网上,帮助大家下次避免。”

  正因为小茹的耐心“耕耘”,她的账本不但被挂上网站首页,还赢得了上千“粉丝”。她对记者说:“日常记账不再是乏味的流水账,记账已经成了乐趣的来源。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册