首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度银行贵金属业务持续火爆 外资行表现活跃

2011年04月22日 07:13 来源: 证券时报网 【字体:

  证券时报记者从上海黄金交易所各个银行会员单位了解到,今年一季度,在贵金属大牛市的牵引下,银行代理上海黄金交易所贵金属业务纷纷攀高。

  今年以来,国际贵金属价格不断刷新纪录,燃起国内贵金属投资热情。国际黄金价格4月20日盘中突破1500美元,再创新高,今年一季度金价累计涨幅超过4%;白银价格更是冲上30年来最高水平,达到每盎司41.94美元,今年累计上涨了28%。

  上海黄金交易所数据显示,今年一季度,上海黄金交易所包括黄金、白银在内的现货和延期各个品种的贵金属成交金额合计为7126.74亿元,为2010年全年成交金额的35.32%。

  在贵金属大牛市行情的吸引下,投资者积极做多,上海黄金交易所银行类会员的贵金属品种成交量也出现明显增长。工商银行的数据显示,今年一季度,工商银行贵金属业务交易额超过2000亿元,交易量超过了2万吨,相当于2010年全年的交易量。一季度该行共销售实物黄金产品17吨,销售实物白银产品27吨,销量接近去年全年水平。从客户数来看,截至一季度末,工商银行的贵金属业务客户数量超过300万户,比上年末增加了60多万户。

  兴业银行资金营运中心经理贾武明表示,一季度公司贵金属业务出现明显增长,呈现良好发展态势。浦发银行的数据显示,今年以来,浦发银行代理上海黄金交易所开展的个人贵金属业务呈现爆发式增长,自年初至今,交易量已经是去年全年的2.4倍。恒丰银行总行金融市场部贵金属部总经理王征表示,今年一季度,银行贵金属代理业务交易金额为177亿元,交易量较往年明显增加。

  值得关注的是,在贵金属牛市行情的带动下,银行贵金属业务交易量剧增,风头甚至盖过基金代销业务。其中,工商银行的纸白银等产品交易量大增,日均交易量超过了200吨。

  贵金属业务的强劲增长,让外资行无法坐视。澳大利亚和新西兰银行(中国)有限公司正式进入上海黄金交易所之后,利用自营头寸积极进行黄金交易,表现最为活跃。公开数据不完全统计显示,一季度澳新银行黄金品种合计买卖总量已经超过20.83吨,在上海黄金交易所现有5家外资银行中名列前茅。

  相关链接

  银行寻找中间业务新增长点 发力贵金属

  金价破1500 贵金属成银行中间业务重要增长点

  浦发银行贵金属交易“井喷” 单日交易量屡创新高

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册