首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江西证监局酝酿银证转账模式 单客户多银行第三方存管

2011年04月22日 07:22 来源: 大江网-信息日报 【字体:

  股民彭先生在开通证券账户时所指定的第三方存管是中国银行,而在工商银行的一笔资金到期了,想把钱转到股市,这可让他犯了愁:如果把钱从工行直接转到中行,属于跨行转账,银行要收取一笔手续费。无奈之下,只有到工行取现金存进中行,再利用证券账户中的“银证转账”,才把资金转入自己的账户中。类似彭先生这种经历的投资者,不在少数。

  由于目前证券账户的资金存管只能开立“惟一”的一家银行,有人风趣地称为“一夫一妻”,想把别的银行的资金转入股市非常麻烦,而同样要把资金转到其他的银行也麻烦。为解决此难题,变革银证转账模式,江西证监局日前发布了《关于辖区证券经营机构做好客户资金第三方存管中单客户多银行服务工作的通知》,制定了《江西辖区证券经营机构“单客户多银行服务”备案流程》,证券交易结算资金可由现行的单一客户单银行存管、单银行银证转账模式变革为单一客户多银行存管、多银行银证转账模式。

  现状

  资金存管“一夫一妻”

  证券市场创立之初,股民的保证金是交由证券公司营业部资金柜台独家存管的,资金被挪用的情况屡屡发生。1998年改为“银证通”的做法,又称为“存折炒股”,商业银行的储户以活期存款账户作为证券买卖保证金账户和清算账户,以银行的电话银行作为股票交易委托系统,通过证券营业部的席位进入证券交易所买卖股票。8年后的2006年5月,银证通又被紧急叫停,取而代之的,就是现在实行的客户交易结算资金交由第三方银行统一存管制度,简称“第三方存管”:存管银行负责客户资金的存取与资金交收,通过银行柜台、电话银行、网上银行等多种方式完成资金的存取、银行账户和证券保证金账户之间的划转;证券交易操作保持不变。

  第三方存管带来的好处是显而易见的,但同时也带来了诸多不便。因为投资者在新开户或转户时,无论是四大国有银行还是股份制商业银行或者地方银行,只能选择其中的一家作为第三方存管银行,所以也被股民戏称为“一夫一妻”,因为不能与其他的银行发生直接的转账关系,除非你付出额外的手续费。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册