首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行小额贷款利率上浮30% 小贷公司比银行利率高90%

2011年04月22日 08:31 来源: 理财一周报 【字体:

  理财一周报记者/蔡燕兰

  就在中国人民银行最近频频上调存款准备金率的同时,各大银行的小额贷款利率也开始大步上浮。记者从银行方面了解到,目前小额贷款利率大多在央行基准利率之上,不少银行的上浮幅度维持在10%~30%。

  相比银行的贷款利率,不少小额贷款公司的贷款利率上浮幅度则高得惊人。记者了解到,有部分小额贷款公司仅每月还款利息就高达1%,年息甚至高达12%。相比中国人民银行最新公布的基准利率,这类小额贷款公司的利率上浮幅度高达90%以上。

  中国银行(601988)、平安银行小额贷款利率上浮10%~30%

  小额贷款通俗来说,就是以个人或家庭为核心的经营类贷款,其主要的服务对象为广大工商个体户、小作坊、小业主。通常,小额贷款的金额一般为1000元以上20万元以下。在国内市场上,小额贷款主要是服务于三农、中小企业和部分个人。

  以平安银行的小额贷款为例,其年利率按基准利率上浮10%~30%。平安银行一位负责贷款的工作人员告诉记者,最终贷款年利率还需要以银行的审批结果为准。“通常这种利率一般适用于那些银行代发工资的工薪阶层,像小白领应该都能申请贷款。至于能不能审批下来,这个就比较难说了。”

  除要求申请人符合银行代发工资这一要求之外,还要求申请者年龄须在25-55周岁之间,就职超过半年,月均收入不低于3000元。“如果你是在深圳、广州、上海、杭州这些城市,我们的要求是不低于4000元的月平均收入。”上述平安银行工作人员表示。

  与平安银行贷款利率不同,中国银行的住房抵押贷款等小额贷款的利率则按基准利率上浮10%左右。

  20日,中国银行一位客服专员告诉记者,目前中国银行推出一系列无抵押的消费类贷款。但是,对于申请这一类无抵押贷款的客户,中国银行有严格要求。“如果客户要申请这一类无抵押贷款,首先必须满足年收入15万元以上的要求。”上述客服专员告诉记者,客户还需要提供身份证、户口本。如果月收入在2万元以上,还需要提供税单。

  除此之外,还需提供各种证明,其中包括学历学位证书、工作证明。另外,这一类无抵押贷款还需要客户提供法人担保或私人担保。

  即使如此,客户所申请的贷款额也不会进入自己的个人账户内。“像这种消费类贷款的话,申请成功后,贷款额将直接划入消费商家的账户中,不会进入私人账户。”

  除了上述无抵押贷款之外,中国银行的个人信用贷款最近也有升温的趋势。“现在我们这边有不少VIP客户会申请最高不超过30万元的个人信用贷款。”上述客服专员告诉记者。

  “一般我们要求客户的贷款申请是1万元起点,贷款利率是按照中国人民银行的基准利率,六个月到一年是6.31%的基准利率,在此基础上至少上浮10%,那就是6.941%。六个月以内的话,贷款利率也是在基准利率基础上再上浮10%。”中国银行上述客服专员表示,除了上述贷款产品之外,该行汽车贷款产品的还贷利率,也同样是在基准利率之上,至少浮动10%。

  19日,国内某股份制商业银行一位高层接受本报记者采访时直言,如果提高存款准备金率,对银行而言,可以发放的贷款量肯定会小一些,贷款业务自然也会紧一些。

  对于以某一种贷款业务为主力军的银行,其单一的贷款业务结构可能会遭受央行调控的影响。“从整体上来说,银行的房贷总量总归会缩小,而且各大分支行之间的争夺也势必会比较紧张。”19日,某国有股份制银行上海支行信贷部一位负责人告诉记者。

  日前,银监会主席刘明康博鳌亚洲论坛上表示,今年银监会将重新评估银行执照的发放,并对银行设立分行的申请进行严格审批。同时,银监会还将对过去几年的银行贷款进行全面检查。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册