首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车消费贷款利率大幅上浮 车商淡定消费者敏感

2011年04月23日 10:26 来源: 金融时报 【字体:

  在央行再度加息、持续调高存款准备金率的情况下,为应对紧张的信贷额度,国内部分银行提高了车贷利率。今年以来,在国家取消小排量车购税优惠、汽车下乡补贴等优惠政策、部分地区实行限购等情况下,被汽车经销商当作促销策略的汽车消费贷款,又提高利率。车贷利率提高对车市影响有多大?消费者该如何理性购车?记者对此进行了深入调查。

  车贷为何加重“砝码”?

  市场信息显示,受信贷紧缩影响,近期陆续有银行提高汽车贷款利率,上浮比例达10%至15%。记者随后就此向各大银行进行了求证。

  中国银行(601988)客服人员陆婷告诉记者,3年期的车贷基准利率是6.4%,目前尚未接到上浮车贷利率的通知。但是在具体的买卖合同中,车贷利率可能会视个人具体情况而定,相关的4S店和银行的某个支行有合作,由他们确定车贷利率上浮的标准。

  中国工商银行(601398)客服人员告诉记者,从2011年2月14日开始,所有汽车贷款利率都将在基准利率的基础上上浮15%以上。

  建设银行(601939)北京分行前门个贷中心的蔡先生告诉记者,从去年8月开始,就上浮了车贷利率,大约在基准利率的基础上上浮10%。

  从市场反馈的信息来看,车贷利率的提高却显得更加不平静。伴随4月6日央行再次加息,上海、广州、深圳等多家银行车贷利率均出现了基准利率之上15%左右的大幅上升,而车贷审批门槛进一步提高,有的银行索性暂停了车贷审批。据记者调查了解,有的银行则开始对车贷严格执行差别化对待。银行给出差别化利率主要是考虑客户的个人资质,如果资质未达到银行理想标准,贷款利率甚至可能会上浮20%至30%。

  银行车贷为何加重“砝码”?据业内人士透露,由于信贷额度有限,银行一方面考虑了风险控制的因素,一方面想通过提高车贷利率提升“贷款效率”,与此同时,对紧缩形势下银行利润的弥补考虑,也是造成银行车贷利率上浮的主要原因。

  车贷利率提高会否影响汽车销售?

  车贷利率提高对车市销售有何影响?记者对北京多家车行进行了调查。

  虽然车贷利率提高增加了用车贷购车成本,但记者走访的汽车经销商则认为,车贷利率提高对汽车销售的影响有限。

  “总体来说,利率上浮不会对销售产生较大影响,一方面是本来用车贷购车的人就少,用车贷购车的数目占总售出车辆数目不到10%。另一方面,自北京限牌以后,很多车辆的市场需求都缩小了,要么降价、要么给予很多打折优惠,这样一来,即便是提高了部分利率,从最终的总体价格上都不会体现得太突出。”北京北方伟业汽车销售公司销售经理郭小姐分析认为。

  北京真浩泰汽车销售有限公司业务员梅先生也持同样观点,他同时认为:“基准利率上浮几乎不会影响我们的价格和销售,也不会太多调整销售策略,尤其对于一些经济型新车型更不会有价格上的影响,因为来买车的人,大部分都能够承受得了10万至20万元之间的全额支付。”

  记者调查发现,目前从银行贷款购车主要有两种方式,一种是车贷,一种是信用卡分期付款。据汽车销售人员介绍,选择贷款购车的主要有两类人,一类是白领,一类是做生意的。以往车贷受到高收入人群青睐,在豪华车市场占据较大的比例,随着普通消费者观念的转变,从去年下半年起,普通家用轿车市场贷款的比例有了一定上升。

  计划购车的消费者则对此轮车贷利率提高较为敏感。消费者李兴盛准备买一款奔腾车,价格为14万元左右,首付30%,3年贷款期,算下来每月要还款3100元左右,利率上浮30%左右则会导致每月将要多支出200元左右。“每月多出200元还是能够承受的。现在不买,等再过些时间可能车贷利率还会继续上浮,那个时候就要出更多钱了。”

  消费者张慧燕夫妻都是工薪阶层,她表示一般情况下不会考虑车贷。她认为:“现在从银行贷款买车越来越难,利率高,周期很长,最终能否拿下来也是个未知数。虽然利率上浮只会给自己每个月多增加几百元的负担,似乎很不起眼,但是如果考虑到现在什么都在涨价,凑到一起每个月增加的负担就不再是几百元了,与其增加自己这么大的压力还不如先把买车的计划放一放。”

  国家应出台金融扶持政策

  业内人士分析指出,在银行基准利率上涨的大环境下,车贷利息下行并不现实。因而,对于打算贷款买车的消费者应综合考虑购车成本,理性选择购车方式。

  广东省消费者委员会副秘书长江列华分析指出,车贷利率提高了,许多打算贷款买车的消费者会转为用信用卡分期付款的方式购车。但部分汽车金融公司推出免息车贷,手续费却可能较高。有的则推出免息贷款,但总车款一定会有所上浮。另外汽车金融公司会要求车贷合同上要附加购买车险作为条件,这些保险很可能车主根本就不需要,或者保费过高。因而,“消费者购车应看重整个购车环节的总体成本,因为购车的每个环节都影响着购车成本。”

  广东省保险学会副秘书长王明友则认为,在车贷收紧的氛围下,有关部门应推出汽车信贷扶持政策,鼓励车企设立汽车金融公司,提高消费者贷款购车比例。通过低息放贷方式,直接扶持汽车金融公司、汽车信贷业务部门。目前汽车金融公司的车贷利率比银行车贷的利率高几个百分点,但如果汽车信贷扶持政策实施到位的话,贷款利率降低,将有利于释放消费需求。(新华社发)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册