首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业贷款炒楼 银行严把关口力避资金遭挪用

2011年04月24日 09:18 来源: 荆楚网 【字体:

  “在最近走访的几家企业中,我们发现个别企业申请贷款,并不是想投入实体经营,而是想炒楼。”昨日,武汉某外资行信贷经理马先生对记者透露说。而据记者了解,为避免资金挪用,今年以来江城各大银行普遍加强了对企业贷款用途的审核。

  原来,由于原材料、人工成本大幅上涨,企业经营环境不佳,一部分企业主在看到投资市场比辛苦做企业更来钱时,出现“不务正业”苗头。

  入不敷出的借款遭怀疑

  在马先生近期遇到的案例中,汉阳一家生产型中小企业最为典型。“这家企业申贷理由为扩充产能。”马先生告诉记者,实际情况并非如此。由于销售额多年未有明显突破,这家企业的老板将大量自有资金投入商业地产。虽然不能确定他申贷就是想炒楼,但自有资金没有投入企业,就会让银行相当怀疑。最终,这笔贷款没能审核通过。

  马先生遇到的案例是否普遍?江城一政府背景中小企业信贷中介机构负责人对记者坦言,当前中小企业实体经营环境不佳,他们也担忧企业挪用银行贷款。

  据他透露,今年银行利率普遍上扬了20%-50%。在审核企业贷款过程中,他们发现一些毛利率在5%左右的企业,依然想申请7%-8%利率的银行贷款。“这种入不敷出的情况,如果企业没有证据显示其利润会大幅提高,一般都会被银行重点怀疑,是否将资金投入其他渠道。”

  “不务正业”的诱惑

  “不是我们不想做产业,而是现在面临的风险太高。”武汉一家纺织企业主感叹。这家企业前年经营情况不错,2009年底购置了新厂房并扩充生产线,发现仍有富余资金,于是囤积一批棉花。正是这不经意的准备,才让企业逃过一劫。去年,棉花价格大幅上涨,从低点的3.59元/斤攀升至最高的6.87元/斤。“生产的纺织品利润也就10%左右,翻番的成本压力,根本不可能转嫁出去。”在中南财经政法大学工商管理学院教授郭守亭看来,目前不仅原材料涨价,用工成本也大幅攀升,部分企业难以支撑。“而炒作房产、原材料利润巨大,企业主将前期积累的资本投入也很正常,只是这样慢慢就荒废了主业。”

  对此,上述中介机构人士认为,目前的环境就是一个产业升级的过程,有些企业适合不了环境,也是自然的淘汰。但郭守亭认为,产业升级是不可避免的,但中小企业承担了大量就业,应该给其一个缓冲期。“政府应该通过政策扶持那些确有发展前景的中小企业,为其提供更优生存环境。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册