首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:压力测试并不代表房价走势判断

2011年04月25日 07:39 来源: 东方早报 【字体:

  银监会称新一轮房地产压力测试情景假设更为细致。 昨日,中国银监会相关负责人表示,房地产压力测试情景假设不代表银监会对房地产市场走势的判断,也不代表宏观调控政策可能出现的变动。今年4月初银监会要求商业银行开展新一轮房地产压力测试,并要求各银行在4月29日前提交相关数据和分析报告,导致市场猜测这可能预示着将有新一轮房产调控措施出台。

  银监会称,压力测试是一种以定量分析为主的风险分析方法,是银行业金融机构风险管理中的一项常规工作,用以测算银行在假定的极端情况下可能发生的损失,分析损失对银行信贷资产质量、盈利能力和资本金的负面影响,以使银行可根据压力测试结果确定潜在风险点,针对性地制定相应政策和预案。

  前述负责人还表示,与此前相比,本轮压力测试情景假设更为细致,区分了高风险地区和一般地区,分别设置程度不同的压力情景;测试风险因素更加全面,考虑了多种极端情景;测试内容更加广泛,同时更加关注压力测试过程的科学严谨。

  事实上,银监会4月19日召开2011年第二次经济金融形势通报会,银监会主席刘明康就在会上强调,要进一步强化房地产开发贷款风险管理,开展新一轮的房地产贷款压力测试。

  早报记者此前拿到的最新房贷压力测试方案显示,与去年银监会先后两次提出的房贷压力测试情境假设条件相比,此轮测试考虑的假设情况更为细致、严格。此次对高风险地区和一般地区进行分类测算,前者的轻、中、重三种压力情景标准提高,分别为房价平均下跌30%、利率上调27个基点,房价下跌40%、利率上调54个基点,房价下跌50%、利率上调108个基点的情况。此外,本次还增加了住房成交面积下降等假设情境。

  新一轮房贷压力测试还将北京、上海、深圳、广州、重庆、杭州、南京等七大城市列为房贷高风险地区,需按照房价较大幅度下跌的条件测算房地产贷款受冲击的情况。

  央行数据显示,2010年全年,中国房地产人民币贷款新增2.02万亿元,年末余额同比增长27.5%,比上年末降低10.6个百分点。其中地产开发贷款新增1647亿元,年末余额同比增长24.7%,比上年末低79.5个百分点;房产开发贷款新增4269亿元,年末余额同比增长23%,比上年末高7.2个百分点;个人购房贷款新增1.40万亿元,年末余额同比增长29.4%,比上年末降低13.7个百分点。从已披露年报的上市银行2010年年报来看,银行个人住房贷款余额占其全部贷款余额基本在10%~20%,房地产开发贷款一般维持在5%~10%的水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册