首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

狭路求生:银行惜贷 火了地下钱庄

2011年04月25日 09:35 来源: 东方今报 【字体:

  现在,房产公司想从银行贷到款是一件很难的事情,不得已,他们就施展融资三十六计:有的借用其他项目或产业间接贷款,有的以企业集团名义贷款然后再转给房产公司使用,更多的则是通过民间融资渠道解决问题。

    □东方今报首席记者 李凌/文 记者 袁晓强/图

  【促销】花样百出以求回笼资金

  22日郑州一家都市报上出现了一则整版广告:最后优惠,一次付款优惠10万元,“我们销售的这些房屋是三期中最后45套,为了快速回笼资金,公司制定出了促销措施。”售楼人员介绍。

  虽然其他房产公司没有这家公司促销、优惠的幅度这么大,但排号交1万元抵2万元、赠送地下室、赠送装修金等促销手段屡见不鲜。中原西路的一处楼盘,则是从22日到24日购房,可以享受总价款额外优惠3000元(每套);金水东路与明理路交叉口的一楼盘,选房成功者可以享受2000元房款优惠及半年物业费优惠。

  “前段时间,成交量还不错,特别是4月份销售形势有所好转,开发商还没有达到价格杠杆来调整收益的程度。”郑州同致行市场总监曹庆伟认为,但随着国家调控力度的加强,目前虽没出现大的价格波动,但暗流已经呈现:一些开发商拿出商铺快销,通过商业地产部分保障资金;也有开发商通过促销吸引购房者,交1万元抵5万元房款、一次性付款给予大幅优惠等促销方式重出江湖。

  【整容】房企曲线救国求放贷

  事实上从2005年开始,房地产企业就一直在不断探讨多元化融资之路,但总的来说,房地产企业对银行资金的依赖度依然非常高。但现在银行惜贷,房产公司该怎么办?“房产公司缺钱已成为业内公开的秘密,在洛阳的几天时间,我已经接待了几十家房产公司的老总,每个开发商见了我都会说缺钱,但是我会问他们缺生存的钱还是缺发展的钱。”20日,在洛阳参加论坛的云峰基金董事总经理李颖介绍,缺生存钱的开发商是活不下去的,无论是哪个投资者都会嫌贫爱富,而业内普遍的共识是今年是洗牌之年。

  重压之下,一些开发商开始寻找另类融资途径。“左手换右手”是一种常见的模式:开发商注册一家临时性企业,以新企业的名义购买物业,申请机构贷款来获得资金,然后把贷来的资金转移到开发项目上。

  还有,部分房产开发公司本来是隶属于企业集团的,现在,房产开发公司不能直接从银行融到资金,就以集团的名义从银行贷款,然后再转给房产公司。“从银行的规定来看,这是违规行为,但为了渡过难关,集团也顾不了那么多了,先让房产公司活下去再说。”省商业经济学会秘书长宋向清表示。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  最高年息180%!揭秘温州地下融资链

  江浙银行与地下钱庄合作匿名揽储 城商行高价借钱

  什么是民间借贷?法律规定:利息约定要合法

  银行房贷紧缩民间借贷火爆 贷10万年利息6万6

  透视农民贷款意愿下降 自筹和民间借贷占近9成

  民间借贷官方报告:监测系统升级 银行民间利差背驰

  货币收紧融资难再上案头 六成民企借助民间借贷融资

  银行借钱难民间借贷火爆 凭身份证就可当天放款

  民间资本纳客 小额贷款无担保最高可贷20万(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册