首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遭遇资金瓶颈 大银行为小额贷款公司“输血”

2011年04月26日 08:55 来源: 济南时报 【字体:

  时报4月25日讯 (记者王颖军)我省小额贷款公司数量快速增长,但目前仍处于试点和起步阶段,不少小额贷款公司遇到资金瓶颈。山东省金融工作办公室与工商银行山东省分行今天举行全面合作协议签约仪式,标志着双方在小额贷款公司业务上展开合作。

  近年来,为规范和引导民间资金、有效配置金融资源、增加小微企业和“三农”贷款供给,山东省金融工作办公室试点设立小额贷款公司,目前全省小额贷款公司已达到163家,3月末贷款规模达144亿元。相对于银行贷款来说,小额贷款公司起到了拾遗补缺的作用,90%以上贷款投向了小微企业和“三农”。因为民间对资金的巨大需求,一些注册资本金不多的小额贷款公司,资金很快就被“抢”空,很多时间在等着贷款回笼。省金融办主任李永健说,小额贷款公司目前遇到资金瓶颈,我省的工、农、中、建四大银行都将向小额贷款公司“输血”。

  按照全面合作协议,今后工商银行山东省分行将充分发挥在资金、产品、技术等方面的雄厚实力,与辖内小额贷款公司开展业务合作,范围涵盖开户、结算、授信、融资、技术支持、人员培训、产品创新等方面。通过开展合作,可增强小额贷款公司经营实力。

  按照相关规定,小额贷款公司可以从银行获得授信,最高可获得资本净额50%的资金。记者了解到,目前我省小额贷款公司通过银行融资约20亿元,未来还有60—70亿元的融资空间。

  作者:王颖军

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册