首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首家上市银行一季报出炉 深发展净利润同比增52%

2011年04月27日 07:01 来源: 上海证券报 【字体:

  首家上市银行一季度业绩昨晚正式出炉。深发展一季度实现净利润24.02亿元,同比增加52%,每股收益和年化的平均净资产收益率分别为0.69元和25.07%。

  得益于加息等因素,深发展一季度净利差和净息差均较上季度有明显提高,一季度净利差和净息差分别为2.56%和2.68%。由于规模增长和利差改善,2011年第一季度,深发展实现净利息收入51亿元,同比增长41%,较上季度环比增长17%。

  在今年第一季度,深发展不良贷款额和不良贷款率继续实现“双降”,贷款拨备覆盖率进一步提高。截至2011年3月31日,不良贷款余额 20.45亿元,较年初减少3.22亿元,减幅13.60%。不良贷款比率0.48%,较年初下降0.1个百分点。不过,从贷款分行业的质量情况看,深发展的房地产业和商业的不良率略高,其余行业不良率均低于1%。

  但深发展的一季度资本充足情况却略引人担忧。截至2011年3月31日,深发展资本充足率为10.13%,较年初下降0.06个百分点;核心资本充足率为7.14%,较年初提高0.04个百分点。

  在银行一季报预告曾超出预期的推动下,近期估值较低的银行股出现了一波估值修复行情。不过,业内人士分析,银行业一季度“靓丽”业绩不会持续全年。

  东方证券银行分析师金麟告诉记者,由于银行的息差在去年一季度的基数较低,故今年一季度同比增幅表现不错,但在贷款增速放缓的背景下,总体来看,整体银行的息差和规模将在5月份后小幅下降,一季报业绩或将达到全年高点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册