首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度净利润增长52% 深发展供应链金融“大跃进”

2011年04月28日 07:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  平深整合推进之际,深发展27日发布的一季报业绩表现抢眼。

  3月末,该行总资产增11%至8076亿元,一般性贷款余额增5%至4098亿元,加上净息差的大幅提升,深发展实现净利润24.02亿元,同比增幅52%。不良贷款较年初下降14%,不良率下降10个基点(BP)至0.48%。

  其中,平台贷风险方面,深发展行长理查德称,3月末余额230亿元,占比5.5%,去年6月以来已降低90亿元,预计今年底前再收回20亿-30亿元。平台贷中的33亿元属无覆盖或半覆盖类,主要集中在深圳和上海两地,但目前都是正常类贷款。

  贸易融资再次发挥深发展公司业务“引擎”之功。季末,该行贸易融资授信余额1938亿元,较年初增长 10.4%,相当于一般性贷款增速的两倍。

  “在保证贸易融资质量的情况下,可以更快地发展贸易融资业务。”27日,理查德在季报说明会上彰显扩张雄心。

  内部人士对本报透露,按照规划,2013年末,深发展供应链金融授信规模将突破5000亿元,是2010年的三倍。

  针对目前平深整合的“复杂性”和“不稳定性”,理查德表示,两行正同时开展多项目整合,每项整合分开看容易,但同时进行就十分复杂,深发展和平安银行正共同对细节进行详细规划,《深发展内控规范实施工作方案》也已公告出台。此外,两行合并将影响到人员稳定性问题,深发展已开始每月监控员工流失率,目前流失率在合理水平。

  信贷紧缩的背景下,深发展超过五成的利润增速超出了多名券商的市场预期。深发展的高增长不是规模效应,而是源于息差的大幅提升。一季度,该行息差由2010年4季度的2.48%提高至2.68%。

  深发展副行长兼首席财务官陈伟称,加息和贷款定价能力提高是个中重要原因,该行同时也充分利用同业业务赚取利差收益。一季度,深发展同业资产增加额占新增资产的50%。

  东方证券银行业高级分析师金麟认为,深发展的存款平均期限更长,活期存款占比43.85%,而上市银行平均超过50%,因此其成本上升更慢,受益加息的幅度将高于行业平均。

  一季度冲高的货币市场利率显著推高了同业业务利差。财报显示,深发展同业负债端和收益端分别环比提高118BP和199BP,同业往来利差环比扩大81BP。1-3月,深发展票据贴现及同业业务实现利息收入23.12亿元,平均收益率高达5.24%。

  不过,未来净息差的变动前景难料。“公司会加强资产组合管理,提高贷款定价,息差会稳步扩大,但不会每个季度都有这么大幅度的增加。”陈伟表示。

  记者获悉,为扩大业务领域和提高收益率,借用平安集团的资源优势,深发展正酝酿成立专门的小微金融部门,此部门将囊括经营性贷款和中小企业部门,由专门化的团队经营管理。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册