首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钓鱼诈骗延伸至网银和手机银行

2011年04月28日 07:41 来源: 四川日报 【字体:

  4月27日,记者从省公安厅经侦部门获悉,去年11月至今年1月,某银行发现并核实假冒该银行网站240多个,发生由假冒网站致客户损失的网银欺诈案超过200起,涉案累计金额超过3000万元,其中涉及到的多名被骗人所在地在成都。

  今年3月下旬,成都市民王向南(化名)在网络上留意到一则低息贷款广告,急需用钱的王向南拨通了广告上的电话,对方自称是某商业银行信贷部主任,可按1:3的存贷款比例放款,还贷利息为3%。在对方诱导下,王向南筹集了20万元存入某银行做存款本金,并开通了该银行的网上银行

  随后,对方又以种种理由称贷款需要王向南网银的上网口令和密码。“反正存折和银行卡都在我这”,王向南将上网口令、密码和动态密码等告诉了对方,犯罪嫌疑人成功登录网银后将绑定手机号换成了自己的,并修改了密码和单笔交易上限,很快将王向南银行卡上的20万元分两笔转到了外省的银行账户,随后又将这20万元转到10多个账户在不同地方取现。

  无独有偶。今年3月下旬,成都市某建筑公司老板张小小(化名)接到一条手机短信,称低息提供小额贷款。张小小回拨电话,对方介绍此项贷款的利息算法及需要贷款金额20%的保证金等,张小小信以为真将5万元存入新开的账户中,并在对方要求下开通手机银行,将手机银行账号、密码都悉数告诉对方,当他再次拨通犯罪嫌疑人电话时,对方已经将钱取走。

  以上两起案件在传统钓鱼诈骗手法基础上利用了网上银行、手机银行这种新兴平台。省公安厅提醒广大网银用户提高防范意识。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册