首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行一季报发布 每股净收益0.15元

2011年04月28日 17:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  4月28日,中国工商银行股份有限公司公布了2011年第一季度的经营业绩。按照国际财务报告准则,2011年第一季度工商银行实现净利润538.36亿元人民币,比上年同期增长29.03%,每股净资产及每股收益分别达到了2.50元和0.15元。

  年化的平均总资产回报率及加权平均权益回报率则分别上升至1.55%和25.44%,同比提高了0.18个百分点和1.58个百分点。

  在经营业绩稳定快速增长的同时,工商银行的风险管控能力不断增强,资产质量持续优化。今年第一季度,工商银行的不良贷款余额和比例在连续十一年“双下降”的基础上又实现了“双下降”,季末不良贷款率已降至1.00%,较2010年末下降0.08个百分点。与此同时,拨备覆盖率则继续大幅上升,至一季度末已达246.53%,较2010年末又提升了18.33个百分点,在可比银行中拨备覆盖率最高,鲜明地反映出稳健经营的风格。此外,拨备余额占总贷款比例达到2.47%,又比年初上升0.01个百分点。

  今年以来,工商银行在合理把握信贷投放总量和节奏的同时,把工作重心更多地放在调整优化信贷结构上。一季度,工商银行境内分行人民币贷款增加2105.16亿元,增幅为3.39%,增长平稳适度。在信贷投向的把握上,工商银行着力控制了中长期贷款的投放,房地产开发贷款的增幅比去年同期下降了10.3个百分点。更为突出的一个特点是,今年一季度,工商银行下大力气加强了对中小企业尤其是小企业的金融服务和信贷支持。一季度末,工商银行小企业贷款余额较年初增加了535亿元,占全部公司类贷款增量的35.7%,小企业贷款增幅达11.6%,高于各项贷款平均增幅8.2个百分点。

  在信贷结构持续优化的同时,工商银行还积极推进负债结构转型,实现了存款业务的协调健康发展。从存款总量上看,截至一季度末,工商银行客户存款余额已达11.76万亿元,比上年末增加6188.67亿元,继续保持全球客户存款第一商业银行的市场地位。与此同时,工商银行还加强了存款业务与理财业务的协调互动发展,较好地满足了客户多样化的理财服务需求。

  在中间业务方面,工商银行通过加快产品和服务的创新,在绝大多数新兴业务领域进一步确立了市场领先优势,实现了收入结构和业务发展方式的转型优化。今年一季度,工商银行实现手续费及佣金净收入259.27亿元人民币,比去年同期增长42.02%,在营业收入中的占比达到22.86%,同比提高1.86个百分点。其中,投资银行业务收入达到67.1亿元,成为中间业务收入最重要的来源之一;信用卡发卡量达6666万张,发卡量、消费额和透支额均居同业首位;个人网上银行客户数超过1亿户,电子银行业务在全部业务量中的占比超过60% ,中国第一电子银行的市场地位进一步巩固;债券承销业务稳居行业第一的市场地位,一季度共主承销短期融资券、中期票据和超短期融资券等债务融资工具35支,主承销金额达880亿元,同比增长98.6%;贵金属业务发展势头强劲,一季度贵金属业务交易量超过2万吨,相当于2010年全年的交易量,成为中间业务中一个重要的增长点。

  与此同时,工商银行还不断增强多元化、跨市场的竞争能力,推动业务和收入从本土到境外、从传统商业银行到综合化金融服务的协同发展。今年1月份,工商银行法国巴黎、比利时布鲁塞尔、荷兰阿姆斯特丹、意大利米兰和西班牙马德里五家分行正式营业。更为重要的是,依托领先的信息科技实力,工商银行基本实现了在全球统一平台上的业务操作、风险管理和信息共享,全球现金管理、银行卡、电子银行、资金清算、贸易融资、资产管理、投资银行、专业融资、零售业务等九大产品服务线已向海外全面延伸,自主开发的FOVA系统(境外机构运行管理系统)已覆盖90%的境外机构,大大提升了全球范围内的客户服务能力和竞争发展实力。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册