首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘估值修复渐乏力 银行繁华散尽现独香

2011年04月29日 03:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  独木难支。

  4月28日,尽管银行股仍努力“估值修复”,但无力带动整个大盘,在wind银行指数上涨0.81%的情况下,沪指跌破2900点,收2887.07点,较前一交易日跌1.31%。当日除银行、保险、燃气少数几个板块见红,其余行业尽数下跌。

  “发生在周期股身上的估值修复行情出现了分化。”大成沪深300、基金景福爱基净值资讯基金经理杨丹认为,下步的上涨要看企业业绩,机会存在个股中,板块轮动甚至难以发生。

  为什么不是二八转换

  行至4月中旬,估值修复行情渐行渐弱。根据wind数据,以2010年年报披露的每股收益计算,代表低估值板块的上证50成分股平均市盈率在年初是11.88倍,此后不断上升,至4月15日达到12.91倍,然而4月15日过后,开始掉头,截至4月28日,降至12.49倍。

  另一代表低估值的板块的沪深300走出相同走势,年初市盈率为14.51倍,4月15日攀升至15.52倍,但到了4月28日,降到了14.82倍。

  此前市场翘首以盼的二八转换戛然而止。在大成基金的基金经理杨丹看来行情如此演绎并不奇怪。2010年,由于担忧2008年实施扩张的财政政策和积极的货币政策将给银行带去可怕的坏账,市场对周期股较为回避。虽然新兴产业业绩并未释放,但在流通性充沛的情况下依然推高其估值,造就了去年的估值推动行情。但到了2011年,市场发现,银行的坏账水平在可控范围,并未超出预期,于是推动了估值修复。

  日信证券金融研究员谢爱红认为,银行年报超预期,成为本轮银行板块整体估值修复的催化剂,而息差反弹推动的一季报业绩超预期,将在4 月上旬及中旬推动银行板块波动中枢继续上移。

  然而,杨丹也看到,在高通胀持续和经济下滑的作用下,估值修复难以转化成如2007年那般强势的风格转换。“高通胀持续预示着紧缩的货币政策会持续,而经济下滑亦会挤压上市公司的业绩。”

  中航证券策略分析师李勇强也称,“现在是高GDP、高CPI,属于周期性顶部向下走;未来是高CPI、低GDP,是经济最悲观的时期。”

  从这次估值修复的推动力量基金的实力来看,到了4月中旬,也恰恰遭遇88魔咒。根据基金公司披露的一季度数据,基金在一季度开始加仓周期股,金属非金属的持股市值占净资产比例较之去年四季度末上升了1.96%,金融、保险持股占比上升1.03%。一季度末,开放式基金的仓位只有82.64%。

  进入4月份,基金加仓更为明显,根据申银万国测算,截至4月15日,开放式基金平均仓位为88.00%。申银万国当时直呼:“弹药已尽,上涨乏力。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册