首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

压制政策暂入真空期 银行半年报业绩或仍超预期

2011年04月29日 04:32 来源: 上海证券报 【字体:

  截至4月27日,有15家上市银行公布了2010年年报,实现营业收入共计1.75万亿元,同比增长26.17%,归属于母公司的净利润共计6750亿元,同比增长33.4%。贷款总额为33.22万亿元,同比增长18.66%;存款总额为50.40万亿元,同比增长17.19%。

  净利息收入持续增长

  15家上市银行的净利息收入共计1.40万亿元,同比增长27.5%,增长最快的是光大银行(601818),增速为55.5%。净息差提升是业绩超预期的关键因素。我们认为,净息差提升主要与整个宏观环境有关。通胀持续高位,货币政策紧缩,提高存款准备金、加息,信贷增量受到严格控制,而负利率刺激下的贷款需求高涨,这使得银行的贷款议价能力大幅提升,贷款利率的溢价幅度和比例都处在历史高位,银行的盈利能力得到了较大提升。

  手续费净收入共计2969亿元,同比增长32.47%,其中民生银行(600016)增速最高,达到77.7%。尽管受银信合作业务的冲击,理财业务手续费收入增长放缓,但是银行卡、顾问咨询、托管、结算等中间业务收入大增带动整体的增长。

  资本充足率符合要求

  已公布年报的上市银行不良率都呈现下降态势,不良贷款余额出现了分化,大部分上市银行继续减少,有个别银行出现了两个季度的余额增加,未来面临较大的拨备压力。不良率整体下降了42个百分点,拨备覆盖率大幅增加,成本控制良好,整体下降了3个百分点。

  从年报来看,资本充足率最高的宁波银行(002142)为16.2%,最低的深发展为10.19%。五大行的资本充足率平均值为12.30%,核心资本充足率平均值为9.92,8家股份制银行的资本充足率和核心资本充足率的平均值分别为11.03%和8.08%,都已经达到银监会规定的最低资本要求和附加资本要求。银监会最新对资本充足率的讨论方案比巴塞尔协议III更为严格,目前不确定的是系统性重要银行的划分和超额资本的要求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册