首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季报业绩超预期 多家上市银行再融资密集启动

2011年04月29日 05:31 来源: 证券日报 【字体:

  近期,多家上市银行再融资计划密集启动。北京银行(601169)百亿元融资计划余热未消,招商银行(600036)又抛出600亿规模的再融资方案。此外,光大银行(601818)民生银行(600016)也都各自提出了再融资计划。

  不仅如此,据不完全统计,2011年以来,上市银行,尤其是中型银行再掀天量融资潮。目前上市银行已公布的增发、配股、次级债等补充资本金的再融资额度高达2362亿元。业内人士预计,今年银行再融资与城商行IPO总额将突破4000亿元,与去年不相上下。

  在去年银行已经天量融资的基础上,今年再融资一番,投资者反弹强烈,有人用“割韭菜”形容,用脚投票的不在少数。

  业内人士认为,面临严格的监管标准,银行的资本充足水平亟待提高,再融资也是事所必然。而在去年银行已经天量融资的情况下,此次密集再融资对市场流动性造成不小冲击,不过,此次多家银行的都选择债券融资方式,相较于直接股权融资的影响小很多。而且,从一季报看,银行股的盈利多数超预期,银行股仍具有较高的投资价值。

  2011年,银行如此大规模密集的融资,虽然是出于补充资本金的需要,但是否资本市场就应该无限制的为银行买这个单?同样都是补充资本金,都是输血,但由谁买单、如何买单,发生了不小的变化。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  一季报五银行净利增逾3成 受益多次加息的累计效应

  上市银行一季报业绩依旧亮丽 或走出强势行情(荐股)

  一季报低估值高增长 银行股仍是最佳避风港湾

  首份大行一季报亮相 农业银行行盈利341亿元

  五家银行一季报业绩超预期 机构建议积极配置银行股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册