首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业绩胜预期股价走强 一季度业绩简况(表)

2011年04月29日 07:07 来源: 广州日报 【字体:

  交通银行(601328)净利同比增长近27.07% 工商银行(601398)净利同比增29.46%

  国有大型银行今年第一季度业绩增速强劲。 工商银行昨日披露2011年一季报,受益于利息净收入增长等因素提振,该行一季度实现净利润537.87亿元,同比增29.46%。交通银行季报也显示, 实现净利润人民币132.80亿元,同比增27.07%。

  二级市场上,尽管昨日大盘大幅下挫,但是银行股受好于预期的一季度业绩支撑,逆市走强。截至记者发稿,共计有6家银行公布了第一季度季报,其中农行利润增长36.43%,而民生、浦发等股份银行利润增长则在45%以上。

  对于一季度银行利润快速增长,安信证券分析师杨建海表示,一季度银行息差并未如期快速上升,资产质量稳定、规模仍是业绩主要贡献力量,用期初期末数据简单测算,农行、民生、浦发、宁波1季度息差分别环比下降1个、9个、2个、9个基点,民生息差环比降幅较大主要是同业业务规模扩大和负债成本的拖累。维持2011年行业净利润增速在20%~25%之间的预测,在宏观经济环境稳定的背景下,资产质量问题不大,偏低的估值和稳定的业绩使得银行股依然具备攻守兼备的价值。

  成本控制较好

  成本控制较好也是银行利润增长较快的一个重要原因,以民生银行(600016)为例,虽然净利息收入、净手续费和佣金收入、营业收入分别同比增长32.8%、43.3% 和34.8%,但是1季度净利润同比增长45.6%。主要原因是由于成本收入比较去年同期下降6个百分点。

  中信证券(600030)指出,目前的银行股2011年PE水平不足10倍,后续估值提升空间显著。

  风险方面,由于持续的存款准备金缴款、银监会流动性考核、月末冲存款额度和五一劳动节放假等因素将直接影响银行间市场利率较大升幅,“会对银行的利润产生一定影响”。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  一季报业绩超预期 多家上市银行再融资密集启动

  8家银行一季度盈利1643亿 工行首季盈利538亿

  一季报五银行净利增逾3成 受益多次加息的累计效应

  四银行首季净利大增 利息净收入大增资产质量向好

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册