首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行首季净息差环比下滑 手续费再成创收黑马

2011年04月29日 08:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  一向以高净息著称的民生银行(600016),今年首季却出现了净息差环比下滑。

  尽管民生银行季报并未披露净息差,但多家分析机构通过测算,民生银行一季度净息差约为2.85%,环比下滑了9个几点,除去该行一季度该行对票据系统进行了改造,将票据买卖价差收入由净利息收入调整至投资收益为,存款成本压力增大也影响了净息差,民生银行1季度吸存力度颇大,季末存款余额比年初增长4.9%。

  值得注意的是,一季度民生银行手续费实现净收入近30亿,环比增长61%,同比增长43%,环比增加额远高于净利息收入,成为营业收入环比增长16.5%的最主要驱动力。

  净息差环比下滑

  民生银行净息差一直在行内处于高位,尽管此次一季报并未披露,但通过测算,民生银行净息差还是出现了较大下滑。东方证券分析师金麟表示,以期初期末的平均余额测算,一季度净息差为2.85%,同比扩大1个和2个基点,环比分别下降9个基点。

  在加息周期中,一贯以净息差为“卖点”的民生银行为何会突然下降?银行证券分析师叶云燕表示,环比下降的主要原因是该行1季度对票据系统进行了改造,将票据买卖价差收入由净利息收入调整至投资收益,使得原来6.5-7亿元的净利息收入变成了投资收益。如果不考虑该因素,那么一季度单季实际净利差和净息差将达到2.88%和2.99%,环比扩大5个和4个基点。

  不过,金麟表示,票据系统调整对于银行净息差的影响有限。“净息差下降并不是民生一家,浦发、兴业等股份制银行一季报披露的净息差均呈下降之势。”他认为,“造成银行净息差环比下降的主要因素是存款成本的大幅上升,由于存贷比考核压力,各家银行一季度都加大的存款吸收的力度,导致一季度末活期存款占比下降而定期存款占比上升,银行的净息差可能已经见顶。”

  事实上,民生银行季报中也显示存款成本压力增大,一季度末该行存款余额比年初增长4.9%,远高于贷款余额增速,尽管存贷比仍然处于高位运行,但从“提前体现存贷比日均考核压力”来说,对于民生银行未尝不是好事。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册