首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行不断供 开发商怎会低头降价

2011年05月02日 09:46 来源: 红网 【字体:

  政策步步紧逼,高层不依不饶,房价却依然坚挺,没有丝毫松动迹象。

  原本以为,随着各项调控政策的频繁出击、货币政策的持续收紧和商品房成交量的不断下跌,开发商快要山穷水尽、穷途末路了,楼市的拐点也快要到了。现在看来,问题远非想象的那么简单。

  据央行最新公布的数据显示,一季度主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社人民币房地产贷款新增5095亿元,余额同比增长21%,其中,人民币房地产开发贷款新增1678亿元,余额同比增长17.0%。虽然增速与上年末和上月末相比都有所回落,保障房贷款的增速也比较明显,高于同期房地产开发贷款5个多百分点。但是,仍然高于同期企业及其他部门经营性贷款16%的增幅。这也意味着,银行对房地产仍然非常衷情,对开发商仍然关怀倍加。这也难怪开发商敢于与政策叫板、与调控对抗了,也难怪楼市会出现“量跌价坚”的现象了。

  众所周知,从去年下半年起,中央就明确要求,金融机构要严格控制对政府融资平台与房地产领域的贷款,要把贷款的重点放在支持实体经济,特别是中小企业和“三农”的发展上。监管部门和金融机构也明确表示,一定按照中央的要求调整信贷投放、优化信贷结构,并出台了一系列的政策。现在看来,所有的承诺和政策并没有真正落实到行动上,对房地产和开发商的贷款并没有真正收紧,仍在明里暗里地支持开发商,帮助开发商与楼市调控政策对抗、与消费者抗衡。

  而事实上,在一系列调控政策的合围下,特别是地方政府的行为被保障房建设、房价调控目标和约谈等所约束,绝大多数开发商已经到了山穷水尽的地步。只要银行再搭把手、出把力,控制一下贷款的投向,开发商就会选择“以价换量”、“以市场换生存”,放弃对抗、放弃抗衡。那么,楼市的拐点也就会到来。

  那么,银行为什么要逆政策而行,与调控相搏呢?可以想象到的原因是,一方面,由于前些年给开发商投放了太多的贷款,银行不仅与开发商成为了利益共同体,而且被开发商所绑架;另一方面,实体经济复苏不够理想,且抵押物不够充分、风险较大,相反,开发商能够提供有效的土地抵押,出于自身利益的考虑,便选择了继续给开发商贷款。

  问题在于,银行的暂时利益可能保住了,但是,楼市调控的难度却增加了,孰轻孰重,银行应当非常清楚,为什么还要选择为开发商提供贷款、与楼市调控政策“捉迷藏”呢?

  所以,面对银行不顾大局的行为,应当引起高度的重视。因为,楼市调控能不能达到预期目标,既关系老百姓的利益,更关系政府的形象和公信力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册