首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卖了再买按首套房贷款 部分银行开始认房不认贷

2011年05月03日 10:17 来源: 京华时报 【字体:

  “我和丈夫已经贷款买过一套房,是60平方米左右的小户型。现在想卖了换套大点的,还能按照首套房申请贷款吗?”家住朝阳区双井桥附近的李小姐去年问了七八家银行都被一口回绝:“按您这种情况,再买房就必须按照第二套执行上浮利率和首付标准了。”

  不过,李小姐最近意外地发现,自己获得首套房贷“有门儿”了。“我咨询了好几家银行,个贷专员都告诉我现在只‘认房’,不再认贷。”李小姐欣喜地表示,自己准备尽快将现有住房出手,凑够首付后贷款买套90平方米左右的三居室,一家三口可以住得宽敞些。

  “认房不认贷”也得挑客户

  一位房地产中介人士表示,近期确实有不少银行对于首套房、二套房认定有所“松动”。“如果客户名下只有一套房,卖了再买就可以按照首套房获贷,首付最低三成,贷款利率最低也能达到八五折。”这位人士介绍。同时,如果购房者已有两套住房,卖掉其中一套后,再购房也可以按照第二套申请贷款。但前提是购房者已将之前的所有房贷偿清。

  不过这位中介人士表示,并非所有的银行都能够按此执行,有“商量余地”的银行还是少数。“就我所知道的,几家大型国有银行都还是执行‘认房又认贷’的标准。”

  同时,能够实行“认房不认贷”的银行对客户资质要求也较高。交通银行(601328)一位个贷专员表示,如果被该行认定为首套房贷款客户,可实行首付三成,不过在贷款利率的优惠折扣上要严格很多。“只有是银行认定的优质客户才可以享受到八五折的优惠,否则就只能获得基准利率,如果逾期较多,还有可能会在基准利率基础上再上浮。”个贷专员介绍。

  中小银行强势抢市场

  银行对二套房的“宽容”态度是否意味着房贷政策有所放松?“绝对没有的事。”招商银行(600036)一位个贷经理坚决否认。他表示,从房贷额度来看,今年明显比去年控制得更加严格,很多银行都不得不将业务重心向消费贷款等其他贷款领域倾斜来获得收入。

  银率网分析师认为,由于今年信贷普遍紧缩,一些房贷业务原本就不够饱和的银行受到影响较大。“这些银行的房贷业务相比工商银行(601398)建设银行(601939)等起步较晚,此次在其他银行收紧的时候强势出击,无疑是希望能趁此机会抢占市场,赢得用户。”

  金融专家李哲认为,银行发放房贷时“认房不认贷”并不会带来较大金融风险。“从目前的情况来看,银行按照‘认房不认贷’执行的前提是客户已经将之前的贷款偿还完毕,而且银行出于自身风险的考虑也会对客户资质提出要求,这部分贷款应该说是比较优质的。”但她同时表示,银行应增加对客户申请贷款次数的审核,防范投资客借此炒房。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册