首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医保卡成购物卡银行卡 医保基金遭遇“缩水”

2011年05月03日 17:45 来源: 东南新闻网 【字体:

  东南网-法制今报5月3日讯(本网记者 朱硕峰) 去药店买咳嗽药水,拿到药后发现结算单上出现的却是“酮康唑乳膏”。家住福州五四北的李小姐在买药回家的路上,发现自己手里的结算清单有点奇怪。其实,在福州药店用医保卡购药,发生这样的事乃普遍现象。

  刷保健品使医保卡成购物卡

  4月28日,记者来到五四北的宜又佳药店,买了碘酒等30元的药物。用医保卡结账后,在店方出具的“福州市参保人员药店收费结算单”上发现这些药物变成了单价为10元的“珍珠明目滴眼液”3瓶。难道是收银员疏忽了?表示疑问后,收银员告诉记者:“因为有些药不能用医保卡,所以要开成可以用医保卡的药,这是为你着想,不然你还得自己贴钱。反正总价是一样的,不多扣你的就行了。”收银员还表示,一些滋补类保健品并不在医保药品目录之内,如果想要,也可以刷医保卡。记者随即购买了一瓶28元的贡菊,发现结算单上贡菊同样变成了药物。

  法制今报记者走访了福州市内的众多药店,发现药店里都设有保健品专柜,而这些保健品,大多可通过同样的变通方式使用医保卡购买。

  福州市医疗保险管理中心工作人员告诉法制今报记者,医保卡持卡人可在医保定点医院和药店刷卡看病买药,所买的药必须是由国家设定的《医保药品目录》中规定的药品,保健品与其他物品不允许用医保卡刷卡购买,各医保定点医院和药店都不允许擅自扩大医保卡的使用范围。

  卖药变现使医保卡成银行卡

  法制今报记者发现,在省立医院附近的不少药店门口,就有一些回收药物的小贩,他们往往将回收药物说成是“医保卡”提现。

  4月28日,法制今报记者在一小贩面前稍作停留,小贩就热情地凑了上来:“要不要提现?”小贩介绍,只要去药店里买药,他一律按照药品售价的七成来回收,就相当于医保卡七折变现。“反正你身体那么好,医保卡里的钱也没用,不如换点现金。”小贩一直在旁鼓动。

  “你要这些药做什么啊?”记者问小贩。 “药再卖给别人呗,我们赚点差价。福州的医保卡现在半个月只能刷150元,生意也不好做,勉强糊口而已。”

  据法制今报记者了解,这些小贩通常把收购来的药品再卖给药店,和药店达成双赢。一方面因为小贩的药品回收行为,消费者会增加到药店刷医保卡的机率,药店能大大提高销售额;而小贩则只有通过药店里的pos机才能完成套现,赚到差价。也有一些小贩将回收来的药品直接卖给药厂的业务员,这些业务员也会要求药贩尽量让套现者多刷自己公司的药。销售额越高,提成也越高。

  福州市食品药品监督管理局工作人员告诉法制今报记者,《药品流通监督管理办法》明确规定,对在经药品监督管理部门核准地址以外的场所现货销售药品、储存药品的行为将没收违法销售的药品和违法所得,并处违法销售的药品货值金额两倍以上五倍以下的罚款;触犯《刑法》的还将被追究刑事责任。也就是说,使用医保卡买卖药物赚差价的套现方法,属于违法。

  福州市医疗保险管理中心的工作人员也表示,参保人只有符合出国、退保或者异地安置等条件,才能按正常程序将医保卡个人账户提现。

  短视行为 使医保基金“缩水”

  法制今报记者通过采访意外发现,无论是医保卡购买保健品或是提现,都受到了不少市民的追捧。冯先生告诉法制今报记者:“普通人一般得病的概率相对较低,特别是年轻人,医保卡里的钱能买些保健品给家长,这不是很人性化吗?我觉得卫食健字的保健品就应该列入医保药品目录。”

  在一家大型企业任职的李先生则表示:“曾经在省立医院用过医保卡,和使用现金相比,医保卡的手续要繁琐得多。因此我为全家购买了商业医疗保险,大病治疗可以报销,医保卡就变得有些多余了,如果不能买保健品,还真不知道要拿来做什么。”

  看来,在药店违规利用医保卡的背后,不仅有监管缺失的原因,更有市民需求的原因。对此,福州市医疗保险管理中心的工作人员表示,部分市民用医保卡套现看似得到了实惠,但以市价买药,再打折出售,本身医保基金就遭遇 “缩水”。今后如果遇到门诊治疗、住院用药时,医保卡的钱不够用,再从自己口袋里往外掏钱,套现相当于提前透支了自己的救命钱,是一种短视的行为。“很多人并不清楚,参保人员卡里金额是可以按照银行利息增加的,因此即使不用于买药看病,持卡人相当于把钱存进银行里,并无任何损失。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册