首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业监管新规将全面实施 分析师忧银行股面临压力

2011年05月04日 06:44 来源: 东方早报 【字体:

  仅仅再过8个月不到的时间,银监会就将全面实施严格的银行业监管新规,此举是否会对银行造成显著影响,甚至对宏观经济和资本市场造成冲击?对此,银监会昨日在发布新规的同时第一时间发布答记者问予以解答。银监会称,由于大多数商业银行已经达到新的资本充足率监管标准,实施新资本监管标准不会对银行体系的信贷供给能力产生较大冲击,对GDP增长率的短期影响很小,通过分步达标,实施新资本监管标准对GDP增长的负面影响将进一步降低。

  另据银监会提供的数据,“巴塞尔委员会和金融稳定理事会的研究结果表明,就全球平均水平而言,核心一级资本充足率提高1个百分点,4年半后GDP向下偏离基准水平最大幅度为0.19%,提高资本监管标准不会对全球经济复苏产生重大冲击。”

  对于银行及资本市场的影响方面,银监会态度则略显谨慎。银监会一方面称,目前国内主要银行已经达到了新监管标准,商业银行的资本缺口很小,无需大规模补充资本,但另一方面也坦言,从长期来看,由于国内经济增长对银行信贷供给的依赖性很强,为支持经济持续增长,银行信贷规模需保持一定的增长速度,为持续达到资本充足率监管要求,商业银行不可避免地面临资本补充需求。

  “虽然未来5年银行业将面临一定的资本缺口,但将主要通过银行内部资本积累满足资本监管要求;随着国内资本市场规模不断扩大,商业银行新增融资需求不会对国内资本市场产生较大冲击。”银监会说。

  不过分析师们的观点要谨慎许多,一位银行业分析师昨日对早报记者直言,对于资本市场中绝对的权重——银行股来说,“16家上市银行一季度净利同比增长33%左右表现较好,但新规出台后银行将从二季度开始按计划适度多提拨备,这势必会对部分银行二季度、三季度乃至全年的盈利构成一定影响。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册