首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新监管标准明年开始执行 中小银行资本充足率提高0.5%

2011年05月04日 10:20 来源: 成都商报 【字体:

  中国版巴塞尔协议Ⅲ终于正式发布。银监会于昨日下午在官方网站公布《中国银行[3.39-0.29% 股吧]业实施新监管标准的指导意见》(以下简称《指导意见》)。根据《指导意见》,我国将于2012年1月1日开始执行新监管标准,提高资本充足率、杠杆率、流动性、贷款损失准备等监管标准。系统性银行和非系统性重要性银行应分别于2013年底和2016年底前达到新的资本监管标准。

  资本充足率 中小行提高0.5%

  根据《指导意见》,新标准改进资本充足率计算方法,提高了资本充足率的监管要求,将现行的两个最低资本充足率要求(一级资本和总资本占风险资产的比例分别不低于4%和8%)调整为三个层次的资本充足率要求。

  首先是明确三个最低资本充足率要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别不低于5%、6%和8%。其次是引入逆周期资本监管框架,包括:2.5%的留存超额资本和0~2.5%的逆周期超额资本。同时,增加系统重要性银行的附加资本要求,暂定为1%。

  记者注意到,国内核心一级资本充足率最低标准为5%,比第三版巴塞尔协议的4.5%要高0.5个百分点。

  银监会称,新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不低于11.5%和10.5%。而国内现行的资本充足率监管要求为大型银行11.5%、中小银行10%。这就意味着,中小银行的资本充足率监管要求提高了0.5%。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对记者表示,从整体上看,新标准对资本充足率的监管要求提高,对商业银行没有太大影响。

  贷款损失准备 动态差异化调整

  在贷款损失准备监管方面,银监会提出,贷款拨备率(贷款损失准备占贷款的比例)不低于2.5%,拨备覆盖率(贷款损失准备占不良贷款的比例)不低于150%,原则上按两者孰高的方法确定银行业金融机构贷款损失准备监管要求。

  同时,银监会还将建立动态调整贷款损失准备制度,根据经济发展不同阶段、银行业金融机构贷款质量差异和盈利状况的不同,对贷款损失准备监管要求进行动态化和差异化调整。

  对此,郭田勇表示,贷款拨备率不低于2.5%的要求,对于商业银行的经营和业绩会有不小的影响。“但是,拨备资金量大,对于地方融资平台贷款和房地产相关贷款等贷款的风险防控,是一道有力的屏障。”

  此外,新标准还建立了杠杆率监管标准。流动性风险监管方面,流动性覆盖率、净稳定融资比例均不得低于100%。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  银行股四巨头再现大宗交易 反弹藏玄机警惕资源股

  资本充足率普遍下降 银行股高增长拐点一季度已现

  银行业监管新规将全面实施 分析师忧银行股面临压力

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册