首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比“红线”拷问银行存款业务

2011年05月04日 10:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  沪上一私企老总徐女士向《每日经济新闻》坦言:“上个月末的时候,有银行就跟我说过,存500万,存够5天就给我1.8万元的利息。”

  事实上,月末“高息揽储”现象已经屡见不鲜,而高息揽储背后凸显银行存款压力。“存款压力不是今年才显现出来,其实在1、2年前各家银行就有无形压力。”接受《每日经济新闻》采访的多家券商银行分析师都如此表示。

  随着8家商业银行先后披露的一季报数据来看,除华夏银行(600015) (600015股吧,行情,资讯,主力买卖)外,招行、浦发、中信、兴业、民生、光大和深发展 (000001股吧,行情,资讯,主力买卖)的存贷比都接近75%的“红线”。

  “红线”下的存款业务

  根据已经披露的商业银行的一季报数据显示,股份制银行中,华夏银行的存贷比68.27%,其余7家银行的存贷比均超过70%,离75%的“红线”一步之遥。

  在经历了2年的信贷扩张之后,商业银行的存贷比总体出现小幅上升趋势。

  降低银行的存贷比,无非是通过压缩贷款和提高存款两个方面。根据今年监管层对金融机构整体信贷新增额度的一个紧缩,银行业存贷比的改善只有从提高存款着手。

  长城证券首席策略分析师张九辉在接受《每日经济新闻》采访时表示:“信贷紧缩已经是大趋势,银行拉存款已经是主基调了。”

  “我们行也缺存款,但是相对中小银行,压力还好。”沪上一国有银行分行人员透露:“存贷比问题一直是监管部门比较严格的考核指标,在月末做结算的时候,对存款缺口各家银行还是想办法来弥补。作为国有大行,我们是不会违规揽储的。”

  对于银行“高息揽储”现象,去年9月,银监会披露了6家银行的违规行为并予以处罚。

  银监会指出,银行违规行为主要分4大类:一是擅自提高利率;二是采取暗记高息、上套利率档次、有奖储蓄、减免或报销其他业务手续费、赠送实物或现金(包括提货卡、有价证券等)、提供境内旅游、支付客户子女入学费、安排亲属就业等方式变相提高利率;三是向存款中介支付吸储费、协储费、手续费等不当费用;四是借办信用卡、购买理财产品、第三方存管等业务名义向客户返现金、送礼品或购物卡。

  某城商行个金部工作人员透露:“虽然接到不能"高息揽储"的文件,但是月末指标也要完成,这些都要与个人奖金挂钩,我们也是进退两难。”

  银行流动性风险

  目前,大型金融机构存款准备金率为20.5%,银行存贷比如果为75%,那么银行除了贷款之外的流动性资产仅为4.5%,流动性风险将变得突出。

  “大型商业银行的优势比较多,他们网点多,资金量大,可以向其他银行同行业间拆借,这样就可以解决流动性问题。”张九辉表示。

  东方证券银行业分析师金麟认为:“目前解决存贷比最直接的方式就是拉存款。今年银行的主基调将放在存款上。”

  根据银监会此前印发的 《中国银行业实施新监管标准指导意见》(下称《指导意见》)显示,根据巴塞尔委员会发布的第三版巴塞尔协议,在充分借鉴国际经验,紧密结合国内银行业经营和监管实际的基础上,《指导意见》按照宏观审慎监管与微观审慎监管有机结合、监管标准统一性和分类指导统筹兼顾的总体要求,明确了资本充足率、杠杆率、流动性、贷款损失准备等监管标准,并根据不同机构情况设置差异化的过渡期安排。

  银监会也指出,建立多维度的流动性风险监管指标和监测指标体系,在我国现行流动性风险监管指标的基础上,引入流动性覆盖率和净稳定融资比例,提升流动性风险监管的有效性。

  “据我所知,个金部的人员都在销售理财产品,来推动银行存款。但是如果销售完不成,那么他们的奖金也会受牵连。”上述国有大行工作人员透露。

  “现在形式上是理财,但实际还是存款。手续费、佣金如何分配,各家银行都不一样,具体还是银行说了算。”张九辉表示,“银行的信息现在越来越不透明。”

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  银行股四巨头再现大宗交易 反弹藏玄机警惕资源股

  资本充足率普遍下降 银行股高增长拐点一季度已现

  银行业监管新规将全面实施 分析师忧银行股面临压力

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册