首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买楼收租不如把钱存银行 深圳二手楼业主恐成苦主

2011年05月04日 11:06 来源: 搜房网 【字体:

  近期,深圳写字楼价格在攀上自2007年以来最高点的同时,租金收益率却创下5年来的新低,回报率仅4.4%,跑不赢CPI。而住宅租金回报率比写字楼更低,仅为2.92%,不及一年期定期存款利率。

深圳中心区商业地产林立。图为记者日前拍摄的深圳中心区一景。

  近期,在深圳房价上涨的背后租金回报率却降到2005年以来的低点。

  美联物业最新发布的统计数据显示,深圳目前住宅租金回报率仅为2.92%,不及一年期定期存款利率。深圳写字楼价格在攀上自2007年以来的最高点同时,租金收益率却创下5年来的新低,近期租金回报率仅4.4%,跑不赢CPI。业内人士昨日表示,深圳楼市或已出现了过热苗头。

  住宅租金回报持续走低

  3月份美联物业(深圳)二手住宅租金指数为122.11点,与2月份基本持平,与2009年初低点相比,全市租金水平已经有近三成升幅。虽然租金水平上升明显,但依然显著低于楼价升幅,因此租金回报率水平持续走低。

  业内人士昨日称,按照国际上一般的租售比(即房屋月租金与售价之比)来衡量住房投资价值正常范围应该在1100至1230之间。即把房子按现在的租金出租100个月至230个月内能收回购房款买房就是合算的。以最低值计算,其租金回报率也应该在5%以上。如果按照回报率5%左右的国际标准则深圳房价至少下降四成才有望进入合理区间。

  写字楼租金回报创新低

  日前,国土资源部公布的“中国城市地价状况”中提及“租价比”概念,其实就等同于年租金回报率。据其称,租价比值如果低于4.5%,说明该地区的房价存在泡沫,如果该比值高于5.5%,则该房地产产品尚存升值空间。业内人士认为,按照这种标准,深圳写字楼已出现了过热苗头。

  记者也翻查了该报告以往的记录,租金回报率要达到4.5%以上的正常水平,只能回到2007年3月,之后由于房价一路飙升,租金则缓慢爬行,造成了回报率逐月下降。

  对于租金回报率创下新低,世华地产研究中心总监肖小平说,这对于投资客来说没有影响,毕竟现在投资客只盯准房产的升值,并不关注租金回报率。

  “在市场上升阶段,租金的涨幅永远追不上房价的涨幅,就会出现租金回报率低。反过来说,在市场下降阶段,租金的跌幅也追不上房价的跌幅,就会出现租金回报率上升,这都是正常现象。” 美联物业深圳公司总经理江少杰说,不过现在投资客只把目光盯准房价的升值空间,这样并不健康,毕竟没有只涨不跌的楼市。

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  传个人首套房贷将提至5成 业内称出台新政空间很小

  调控1年未见价格松动 传首套房贷首付将升至5成

  南京一银行首套房贷首付率先提至5成 你还买房吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册