首套房贷首付传提至五成 广州暂无银行提高首付(图)

1评论 2011-05-05 06:46:00 来源:广州日报 作者:刘新宇 感谢300643

记者对广州房贷市场调查后发现,广州暂未有银行要求首套房贷的首付比例要达到五成。(记者刘新宇)近日,坊间有消息称银监会可能于5月出台新规,个人首套房贷可能将首付提高至五成。而在广州地区,记者昨日的调查暂未发现有银行在实际操作过程中将首付提至五成。

首套房贷首付传提至五成 广州暂无银行提高首付(图)

贷款审批并未放松。

  记者对广州房贷市场调查后发现,广州暂未有银行要求首套房贷的首付比例要达到五成。但在存款准备金率和利率一再上调的情况下,贷款审批更为严格,信贷政策未有松动迹象。

  本报讯(记者刘新宇)近日,坊间有消息称银监会可能于5月出台新规,个人首套房贷可能将首付提高至五成。记者昨日就此征询各大银行,均表示尚未接到提高首付比例的通知,按揭公司也透露,从实际操作来看,广州暂未有银行要求首套房贷的首付比例要达到五成。

  外地有银行提高首付

  在传出首付比例提高至五成的消息后,媒体披露在部分地区已有银行开始落实:南京一家银行要求首套房首付比例不得少于五成;杭州也有一家国有大行的工作人员表示,目前首套房贷首付一般规定在50%以上,但也不排除资质优良客户可以签到40%以上。

  而在广州地区,记者昨日的调查暂未发现有银行在实际操作过程中将首付提至五成。在工商银行(601398)中国银行(601988)招商银行(600036)银行网点,记者从工作人员处均得到“首套房贷款,首付三成即可”的明确答复。

  房贷未见松动迹象

  提高至五成是否具有可信性?“现在广州市场上超过六成的购房者都是第一次置业,首付提高至五成对他们来说无疑是一个重大的利空。”满堂红广州营销总监黄倩如对本报记者表示,很有可能将有一大批年轻人断送买房梦,“但从监管层的角度来考虑,在政策层层加码还不能让房价回落到合理水平的话,提高首套房首付也是情理之内的事情”。

  而在广州市诚赛按揭公司总经理卢志光看来,二季度提高首付比例的可能性不是很大,“据我的了解,进入二季度银行的信贷额度已较之前宽松,放款周期亦有改善之前符合条件都要等上一个月才能放款,现在基本上一周内就能得到解决”,卢志光说,在与他打交道的部分国有大行亦已表示暂时不会变动现时的首付比例要求。

  一位负责信贷业务的股份制银行高管则指出,业内人士普遍认为现在首套房三成首付确实存在“杠杆效应比较大”的问题,不排除监管层为控制房价提高这一比例,但会否提至五成这就不好说了,“个人认为首付四成会是比较合理的水平”。

  在房贷利率方面,在存款准备金率和利率一再上调的情况下,贷款审批更为严格,各家银行都逐渐取消了原本的优惠,首套房和二套房的利率都有所上浮,业内专家因此认为房贷收紧是大势所趋。

关键词阅读:首付 房贷利率 房价

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点