首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡与消费贷款谁更好用?(图)

2011年05月05日 09:29 来源: 昆明日报 【字体:

目前来看消费贷款的办理要比信用卡分期难度大。

  信用卡和消费贷款本质都是消费者向银行借贷资金使用,两者谁更好用?消费贷款也称消费者贷款,是商业银行以消费者信用为基础,对消费者个人发放的,用于购置耐用消费品或支付其他费用的贷款。目前,消费贷款已经成为各个银行贷款业务的重要组成部分。记者从多家银行了解到,相对于信用卡消费和分期付款,消费贷款的申请条件要更加严格,但额度较大。同时,各大银行不同程度地上浮了消费贷款利率。

  须向银行提供抵押

  据中国银行(601988)客户经理吴小姐介绍,各家银行对于消费贷款的审批都比较严格,对每一笔消费贷款业务,无论金额多少都要进行抵押登记、评估审查等手续,而且需要客户提供大量的证明材料。绝大部分客户在申请消费贷款时,必须有抵押品做抵押,只有极少数优质客户,能凭借信用申请到消费贷款。

  相对于消费贷款,信用卡一般不需要实物做抵押,审批的程序也远远没有消费贷款严格。多数情况下,具有完全民事行为能力的、有一定直接经济来源的公民,都可以向发卡行申请信用卡。申请人通过填写信用卡申请表,提交一定的证件复印件与证明等给发卡行,就可以完成信用卡的申请。银行在接到申请材料之后,也会进行考察和审核,但是出于扩大业务等考虑,有的银行很少向申请人拒发信用卡,只是在信用额度上进行控制。

  据吴小姐介绍,消费贷款虽然审批程序比较复杂,但是额度比信用卡要大得多。在信用记录良好的前提下,消费贷款额度一般与抵押的住宅、商铺价值和年收入几个因素相关联。中国银行一般只接受住宅、商铺的抵押消费贷款,如果抵押其他物品,则需要担保公司参与。同时,住宅和商铺的抵押率也是不同的,住宅为70%,商铺为50%。除了抵押物,消费贷款还需要相应的年收入做保障,额度一般为年收入的2—3倍。举个例子,假如有人想贷款70万元,他就必须要提供市值100万的住宅抵押物,或者140万的商铺抵押物,同时他的年收入还必须要达到35万以上,只有同时满足这两个条件,银行才有可能发放贷款。

  同时,吴小姐指出,目前消费贷款只能用于购车、装修、买家具等消费行为,30万以内可以直接划到客户账上,30万以上则必须划到交易对方账上。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册