首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大因素致银行业绩超预期 板块估值修复将继续

2011年05月05日 10:02 来源: 大众证券报 【字体:

  随着宁波银行4月底发布了去年年报,16家上市银行年报披露工作也就此完美收官。数据显示,上市银行去年总计实现净利润6773.8亿元,较2009年的5074.7亿元同比增长33%。

  北京某券商不愿具名的分析师昨日向《大众证券报》表示,“2010年上市银行的业绩增长相当亮丽,完全超出去年初的预期,这也是前日银行板块估值修复的内在动力。”

  三大因素驱动业绩超预期

  日信证券认为,从业绩增长的驱动因素来看,息差回升、生息资产规模的扩大以及中间业务收入快速增长,是推动上市银行业绩大幅增长的三大主要因素,从业绩增长速度来看,五大行中,农业银行增速远快于平均水平,达到46%;股份制银行中,除深发展外,2010年净利润增长速度均超过40%;城商行中,除北京银行外,其余两家净利润增长同比均超过50%。

  “虽然2010年银行业信贷总量增速下滑,但净息差得以恢复上升,从而以价补量为盈利增长做了主要贡献。”南京证券金融行业分析师王明芬昨日向记者分析,中间业务收入的增长也是重要因素之一。

  据数据统计,16家银行中共有14家银行的净息差较上一年提高,华夏银行2010年息差较2009年回升0.43个百分点,成为净息差回升最多的上市银行;其次为招商银行,回升了0.42个百分点。除此之外,净息差同比下降的银行仅有北京银行、宁波银行、南京银行以及建设银行。

  今年业绩增长或达30%

  从上市银行目前已披露的一季报看,16家银行今年前三月总计实现净利润2276.5亿元,而在去年同期为1708.8亿元,同比增幅达到了33%。这其中,民生银行、浦发银行、招商银行、深发展A、宁波银行这5家银行一季度净利增幅超过了40%。宁波银行同时预测中期业绩增长最大幅度有望达到30%。

  民生证券银行业研究员李少君昨日向记者预计,“今年上市银行的业绩增长仍然可期,全年或能保持30%的增长幅度,但是季度同比增幅可能会呈现前高后底的趋势,以价补量从而扩大利息收入依然是主要手段。”

  王明芬认为,从目前这个时点看的话,今年上市银行的业绩增幅依然保持在20%-30%这个区间内,要保持20%的增幅问题应该不大。

  银行股估值修复仍将继续

  那么银行板块在今年后市机会如何?南京证券最新研究报告认为,目前银行板块的估值仍然处于较低水平,尽管银行业的信贷增速将持续下降,但在流动性紧缩下,银行溢价能力明显提升,以价补量将给银行继续带来不俗的业绩增长,持续看好二季度银行板块的表现,继续给予推荐评级,建议关注:交通银行,民生银行和宁波银行。

  中信证券指出,虽然自2011年初至今,银行股有一定的涨幅,但目前的银行股2011年PE水平不足10倍,从横向与纵向上看,均处于历史偏低水平,后续估值提升空间显著,银行业估值中枢有望提升20%以上。

  日信证券也认为,随着4月末季报与年报收官,5至6月份银行板块将进入休整期,7至8月份将迎来第二轮估值修复,半年报将成为有力的催化剂,银行板块仍会阶段性跑赢指数,国有银行中推荐建设银行,股份制银行中推荐兴业银行,城商行中推荐南京银行、宁波银行。

  相关链接

  16家上市银行薪酬曝光:三银行2010人均超23万

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册