首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行披露房贷压力测试 房价下跌30%没风险

2011年05月08日 16:02 来源: 新华网 【字体:

  在4月19日银监会召开的2011年第二次经济形势通报会上,银监会主席刘明康表示,在房地产贷款方面,将开展新一轮的房地产贷款压力测试。此次压力测试将把房价下跌50%作为假设情况,而不是之前几次假设房价最大程度下跌30%。其中,高风险地区进行的分类测算,还包括假设房价下跌50%、利率上调108个基点的情况,以及住房成交面积下降等。

  新版房贷压力测试“史上最严”

  继银监会主席刘明康表示“要对银行业金融机构开展新一轮压力测试”之后,22日,银监会在发给各大媒体的短信中进一步称,与前一轮测试相比,本轮压力测试情景假设更为细致。从已经透露出的方案来看,新一轮房地产压力测试增加了住房成交面积下降等假设情形,并提高了房价下降的轻、中、重三种情况的标准。

  这三种情形分别是:房价平均下跌30%、利率上调27个基点;房价下跌40%、利率上调54个基点;房价下跌50%、利率上调108个基点的情况。而银监会去年5月开展的房贷压力测试所设置的情形是,全国房地产价格平均分别下跌10%、20%和30%。银监会主席助理阎庆民曾在今年全国“两会”期间表示,压力测试表明,房地产调控对银行形成坏账压力的底线数字是30%。

  新版房贷压力测试还明确将北京、上海、深圳、广州、重庆、杭州、南京等七大城市列为房贷高风险地区,需按照房价较大幅度下跌的条件测算房地产贷款受冲击的情况。正如南京证券研报称,房地产压力测试属于银行业例行工作,进行压力测试并不意味着银行业房地产贷款坏账的发生,市场无需对今年的压力测试产生消极反应。

  银行表现淡定

  虽然房贷压力测试标准趋严,但各大银行表现仍然淡定。工、农、中、建四大行高层在近期的业绩说明会上均表示,房地产贷款不良率较低,整体质量可控。况且压力测试只是对未来可能发生情况的想象,并不表明现在房地产类贷款真的那么糟糕,而且这类贷款不存在非常大的风险问题。

  此前多家银行披露过房贷压力测试结果,大多显示房价即便下跌30%,也不会给银行带来较大风险。这样的结果看似表明银行非常抗跌,可实际上,房价下跌50%给中国经济带来巨大的负面影响,不是商业银行所能承受的。

  一旦房价下跌50%,并制造出巨大的赔钱效应,还会有多少人热衷购房?恐怕刚性需求者也改为租房。那样的话,与房地产相关的行业会遭遇严重的现金流问题,整体经济也可能存在硬着陆风险。这样的经济困局,也绝不是银行用“不良率上升1个多百分点”所能轻描淡写的。

  从现实情况来看,购房群体主要分为居住性购房、改善性购房和投资性购房,但在商业银行的测算样本[最新消息价格户型点评]中是只采用投资性购房的标准,而在价格下降到一定程度的时候,投资性购房者才会首先采取弃房甩贷的策略,因为他们是投资,当价格达到不能承受的位置时会让他们的资金链断裂,从而直接导致银行的坏账。然而在自住型购房的群体中,他们是不会轻易弃房的,除非价格下跌得十分离谱。

  不过,由于监管层对房贷风险的一再提示,银行可能会适当降低房贷业务的比重,对于房贷的发放将会更加审慎。同时,今年宏观监管政策的重心将放在控制通胀方面,对于房地产业的调控力度将不如去年,因此预计今年房地产开发贷质量恶化的可能性较小。

  个人住房贷款并非最大风险

  但针对个人房贷的压力测试,能否完全反映楼市风险,在业界存在不同看法。有分析认为,由银行去做压力测试,假设房价跌多少,按揭贷款就会出现多大的坏账,这样的话,没有真正找到压力点,真正的压力点不是居民按揭贷款的部分,而是在于某一天居民发觉不需要购买多套房子,有钱但想去投资别的领域,由此导致购房需求下降或增长缓慢。

  由于水泥、钢铁及机械等行业的最终需求是房地产,加上房地产业本身,会造成大量的产能过剩、现金流问题、借款问题。中国房地产泡沫是量引起来的,整个经济可能硬着陆的风险,而不是居民坏账引起金融危机的风险。

  国外房地产泡沫的形成与中国不同。他们是居民借了银行的钱,零首付及低利率买了本来住不起的房子,遭遇利率上升或失业后,由大量坏账引起金融系统的危机。但在中国,房贷首付比例较高、居民资产负债表健康、杠杆率低。因此,风险不是从居民这边引起的。监管部门做房贷压力测试,并没有真正找到压力点。

  总之,以个人房贷的还款意愿来判断楼市风险,存在很大局限性。早有专家认为,国内居民的房贷偿还意愿不同于国外。国内居民用于唯一居住的房屋,大多采取购买方式,而不是租赁方式,只要具备偿还能力,就不会轻易断供。在目前的首付条件下,自住性质的个人房贷不会变成不良贷款。而且,以往的经验表明,个人房贷不良率中的很大一部分是骗贷引起的。

  随着房地产调控政策力度进一步加大,投资投机需求得到抑制,房地产贷款风险也更加明显。此时,银监会提出将开展新一轮房地产贷款压力测试,说明监管层对于房地产价格变动对银行体系的冲击高度关注。业内人士评价,防范银行业由于房地产贷款产生的过度风险,稳健有效的审慎监管至关重要。但单靠加强监管并不能从根本上防范房地产贷款风险,银行自身必须审慎经营,提防风险。

  也有专家认为,银行房贷风险是显而易见的,但不能以假定的最坏情况来衡量风险程度。银监会启动新一轮测试的用意可能是希望即使房价出现暴跌,监管层依然有对策,而银行能够应对最糟糕的情况。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册