首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数据和政策成关键 银行股以观望为主

2011年05月09日 09:08 来源: 金融投资报 【字体:

  本报记者 杨成万

  上周沪指下跌48点,跌幅1.65%,市场弱势尽显,使2011年5月第一周的股市行情令人遗憾。而对于本周及近期市场走势以及投资机会,接受本报记者采访的有关分析人士认为,市场将对政策工具的使用水平进行考验且对市场走势的观点存在分歧。他们同时建议在投资机会偏少时,应多看少动。

  对政策工具的使用考验水平

  新时代证券策略分析师袁浩说,目前央行在对货币政策工具使用方面处于“两难”境地:一方面,市场闲散资金不回流到银行,通胀水平就下不来,而要使闲散资金回流到银行,就得加息;但另一方面,目前的通胀也是一种成本推动型的通胀,仅仅依靠货币紧缩政策的效果有限。“经过我们的调研显示,目前的价格上涨并非来自于终端零售价格,而是来自政府投资项目中的中间环节过多,价格在项目投资建设的各个环节中被击鼓传花,推高了生产资料价格,加大了通胀压力,而企业盈利并不多。”袁浩告诉记者。

  西南证券策略分析师张刚说,国家统计局将于5月11日发布4月份宏观经济数据,尽管食品价格环比小幅下跌,但非食品类价格环比上涨高于前期,这表明PPI向CPI传导作用正在彰显,估计4月份CPI指数同比增幅仍在5%以上,甚至达到5.5%,未来一段时间通货膨胀上行压力仍然较大。“抑制通胀,房地产调控等都是目前管理层的头等大事,而这两大政策都是影响市场走势的"重量级"因素。”张刚说,从抑制通胀的政策来看,上周三,央行报告提出,下一阶段要根据形势发展要求,继续运用利率等价格调控手段,调节资金需求和投资储蓄行为,因此,银行有可能再度加息和上调存款准备金率。

  分析师对市场走势有分歧

  张刚认为,由于美联储宣布二次量化宽松政策将在6月底按期结束,美元触底反弹,油价、黄金等大宗商品大幅下跌,目前油价跌破100美元/盎司,黄金跌破1500美元/盎司。A股市场中的黄金、有色、煤炭、石油等资源类板块应声回落,成为近期市场新的做空动力。

  4月宏观经济数据仍有可能暴露出通胀压力的严峻性和流动性充裕问题,也使得央行出手甚至出重手管理的可能性越来越大,无论是“双率齐升”,还是“一率大升”,都将对市场的资金面和心理层面形成较大的压力,“我对后市持谨慎态度,估计近期将主要以震荡筑底走势为主。”张刚说。

  不过,袁浩认为,经过连续下跌后,上周五收在了2850点上方,表明在这个点位上有一定的支撑。即使遇到再次加息或者提高存款准备金率,也许短期会有一定的波动,但由于市场已经有了比较充分的预期,因此也不会大跌了。

  袁浩说,从技术面看,上周五大盘低开高走,表明技术性反弹的要求比较强烈,当天报收的2863点已经接近“0.618黄金分割位”,第一波下跌基本到位,做空动能已有所释放,技术指标已有超卖的特征。下周三将公布4月份宏观经济数据,市场普遍关注,数据偏淡预期已被市场消化大半。短期来看,利空出尽之时,大盘有望在2800点上方形成第一波下跌后的阶段性底部,后市展开一波技术性反弹行情概率较大,本周运行区间为2800-2930点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册