首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生信用卡用户欠款获刑 起诉银监会霸王条款

2011年05月09日 09:33 来源: 京华时报 【字体:

  欧陨透支了民生银行(600016)信用卡6万元未还,没想到欠款雪球越滚越大,在3年时间里,他还了12万余元后,还欠下银行7万余元的本金和滞纳金等。昨天记者获悉,欧陨因信用卡诈骗罪获刑2年,并被处罚金2万元。而他认为收取滞纳金是霸王条款,曾分别起诉银行和银监会,目前,他与银监会的官司结果不明。

  42岁的湖南人欧陨,大学本科文化,是全国高技术产业化协作组织战略研究室的原副主任(该组织是由原国家科委等九个部委牵头,为推动高新技术产业化成立的机构),月薪3000余元。

  2006年10月,欧陨办理了民生银行信用卡,先后透支了6万余元。2008年11月,欧陨开始出现逾期不还款的情况。截至案发,透支款已翻3倍,在陆续还了12万余元后,仍欠7万余元。去年8月,民生银行报案,欧陨被抓。

  欧陨认为,他办理信用卡是为了单位的资金周转和日常消费,并非是个人恶意占有。另外,欧陨认为,他有稳定的工作和收入,并且在与银行协商时表现出强烈的还款意愿和能力,与恶意透支者有本质区别。

  据悉,案发后,家属都已替他退赔余款。

  经过法院一审和二审,一中院终审认定,欧陨多次透支消费和取现,并透支2万余元本金未还。承办法官表示,这2万余元,已经刨除了利息和滞纳金,即7万余元欠款中包括约5万元的利息和滞纳金。

  此外,法院查明,欧陨还在广发行、浦发行、中信银行(601998)中国银行(601988)办理了信用卡,共透支3万余元。这4家银行也多次催款,且欧陨逾期3个月仍未还款。

  承办法官称,欧陨丧失还款能力后,并未停止透支,并在民生银行催收时予以推诿,拒不归还欠款,其存在信用卡诈骗的主观故意。

  欧陨则坚持认为法院量刑过重。他称,其有申诉的权利,一定会维权到底。欧陨说,他已付出沉重的代价,决定将官司进行到底,希望引起社会的关注,并推动法律的进步。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册