首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

15家机构预计4月新增信贷超7000亿 略低去年同期

2011年05月10日 07:19 来源: 证券日报 【字体:

  今年,央行对信贷规模严厉调控,商业银行每个月的新增信贷量都成为市场各方关注的焦点。刚刚过去的4月,多数专家预计新增信贷在7000亿之上,流动性压力不减,紧缩政策还将继续,存款准备金率和利率上调的可能性较大。

  根据央行年初订的目标,今年全年的新增信贷总量不超过7.5万亿。数据统计,一季度已经投放近2.3万亿,超过季度平均投放量近5000亿。业内人士分析,这在正常范围内,主要是因为银行早投放早受益的传统,年初有投放冲动,不过也给后面信贷投放带来压力。

  二季度首月,根据同业交换数据显示,四大国有商业银行4月新增贷款约2606亿元,较3月新增人民币贷款增186亿元,增幅相对平稳。其中,工、建、农、中四大行4月新增贷款分别为803亿元、715亿元、552亿元和536亿元。

  业内人士表示,按照四大行在全部银行信贷投放比例来估算,4月信贷增量或在7000亿上下。去年同期,新增信贷量为7740亿元。

  高盛预计,4月份人民币贷款规模反弹至7200亿元,高于3月份的6794亿元。高盛认为这一反弹主要是季节性的,新增贷款规模可能低于去年同期7740亿元的水平。人民币贷款同比增幅应会从3月份的17.9%回落至17.5%。

  光大证券表示,今年的货币政策,特别是信贷投放节奏将从之前的稳健回归到2006-2008年的“常态”。人民银行在一季度货币政策执行报告中也明确指出控制通胀仍是近期政策的重点,实际的贷款限额仍将严格执行。不过,由于4月初部分银行受季初放贷冲动的影响,预计4月份新增人民币信贷将达7000亿元,高于3月份。

  据了解,有15家机构都预计4月份的新增信贷数据在7000亿元以上,中信建投预测最大值为10000亿元。

  不过,招商银行研究员表示,信贷额度由季度控制转为月度,投放节奏开始变得平稳。预计4月信贷投放6500亿。

  交通银行首席经济学家连平表示,考虑到季初效应,4月新增贷款会有所回升,但在信贷管控持续较严、准备金率连续上调的累积效应以及差别准备金率动态调整措施的约束下,新增贷款不会大幅回升。

  基于4月新增信贷规模的上升,加上前期投放的较高的信贷量,多数研究员都表示,紧缩货币政策将会继续。

  连平表示,二季度货币政策仍将继续适度收紧,法定存款准备金率和利率仍有可能分别再提高一次,同时公开市场操作的力度会进一步加大,预计下半年随着物价上涨压力的减轻,货币政策紧缩的力度和频率也将明显放缓。

  中信建投宏观研究员也预计,二季度调控货币紧缩不会结束,通过以利率为主的调节,从政策紧、货币市场松,过渡到政策松、货币市场紧。

  交银国际研究部主管杨青丽认为,通胀高点可能尚未过去,因此政策也不大可能放松,维持现有政策紧缩力度可能性最大。不过,PMI已连续两个月低于市场预期,说明宏观紧缩政策正在使经济降温,近期政策紧缩力度可能不会继续强化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册