首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度业绩靓眼 息差回升助上市银行“以价补量”

2011年05月10日 09:12 来源: 中国经济时报 【字体:

  今年一季度,上市银行交出令人满意的业绩答卷,“工、农、中、建、交”等五大银行的净利润增幅均超过25%。骄人业绩的取得,与加息带来的息差收入提高有很大关系。

  去年下半年以来,央行先后四次加息,使主要依赖息差生存的商业银行成为赢家。建设银行(601939)一季报显示,一季度实现利息净收入716.30 亿元,较上年同期增长25.27%。净利差为2.58%,净利息收益率为2.69%,分别较上年同期提高0.28个和0.30个百分点。建行称,受央行加息、贷款议价能力提升、个人住房贷款重定价和市场利率走高的综合影响,净利息收益率持续平稳回升。中国银行(601988)一季度净息差2.11%,比上年同期上升0.07个百分点。中行称,自2010年四季度以来,央行连续多次加息,市场利率大幅上升,贴现、债券投资及拆放同业等业务的收益率相应提高。

  再看交通银行(601328),一季度实现利息净收入237.35亿元,同比增长24.72%。净利差和净利息收益率分别为2.43%和2.51%,比上年同期分别提高9个和10个基点。从去年一季度以来,交通银行单季的利息净收入分别为190.30亿元、208.66亿元、216.04亿元、234.95亿元及237.35亿元,呈逐季提高的态势。

  “息差对银行的盈利非常关键,目前息差处于扩大趋势”,交通银行副行长于亚利接受媒体采访时说。据介绍,交行息差扩大主要有三大原因:一是政策因素,最近的四次加息,尤其前两次加息对息差的正面影响较大。二是得益于资产负债结构调整,一季度交行个人贷款占比达到18.9%,提高了0.24个百分点。小企业贷款和个人贷款,在一季度的贷款增量中占50%。小企业贷款的收益率优势明显,比一般贷款高出70多个基点。三是重视价格管理,在定价管理方面,一季度交行基准利率和上浮利率贷款的占比超过80%。

  展望二季度及全年,于亚利表示,息差空间将保持稳定,而且略有扩大。其中的正面因素,一是加息的滞后作用还将发挥作用;二是信贷规模受管控,信贷资源非常紧缺,有利于贷款收益率得到提高。但她坦言,同时存在负面因素。例如,大型银行的存款准备金率已经上调至20.5%,对银行的息差存在一定的影响。于亚利还说,确保息差空间,关键是做好银行资产负债管理和价格管理。交行将加大资产结构调整,特别是增加小企业贷款和个人消费贷款;严格控制成本较高的同业存款业务;加强定价管理,维持基准利率和上浮利率贷款占到80%以上。

  其实,上市银行业绩增长得益于息差回升,在去年年报中已有表现。以招商银行(600036)为例,2010年净利息收入为570.76亿元,比2009年增长41.40%。招商银行把利息收入的增加归功于两方面:从“量”上讲,生息资产规模稳步扩张,贷款和垫款总额的增幅达20.71%;从“价”上讲,在贷款风险定价能力提升、加息周期基本确立的情况下,生息资产收益率有明显提高,而同时计息负债低成本优势继续得到有效保持。

  可见,上市银行已经由前几年降息背景下的贷款“以量补价”,转入加息周期的“量价齐升”。随着信贷规模的控制,未来的业绩增长有赖于“以价补量”。在目前的宏观经济背景下,“价”的贡献变得十分突出。虽然通胀有望在年内见顶,但短期内不会由加息周期转入减息周期,明年继续加息的可能性依然存在。由于眼下银行的议价能力处于优势地位,加息带来的正面效应或被进一步放大。这将在很大程度上奠定2011年上市银行的业绩基础。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册