首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读银行房贷压力测试:把房价下跌50%作为假设情况

2011年05月10日 09:40 来源: 中国新闻网 【字体:

  在4月19日银监会召开的2011年第二次经济形势通报会上,银监会主席刘明康表示,在房地产贷款方面,将开展新一轮的房地产贷款压力测试。此次压力测试将把房价下跌50%作为假设情况,而不是之前几次假设房价最大程度下跌30%。其中,高风险地区进行的分类测算,还包括假设房价下跌50%、利率上调108个基点的情况,以及住房成交面积下降等。

  所谓房地产贷款压力测试,就是银行为测评房地产企业开发项目贷款前进行的一种评估测试,即在设定没有达到预期财务指标值的前提下,企业财务状况会有什么样的结果。这次压力测试情景假设将更为细致,增加了住房成交面积下降等假设情形,并提高了房价下降的轻、中、重三种情况的标准。银监会主席助理阎庆民曾在今年全国“两会”期间表示,压力测试表明,房地产调控对银行形成坏账压力的底线数字是30%。

  这样的通报会让人不禁猜测是否国家要出台新一轮的房地产调控措施,而房价下跌30%甚至50%的假设也影响了房产市场。对于质疑银监会说,压力测试是一种以定量分析为主的风险分析方法,是银行业金融机构风险管理中的一项常规工作,用以测算银行在假定的极端情况下可能发生的损失,分析损失对银行信贷资产质量、盈利能力和资本金的负面影响,以使银行可根据压力测试结果确定潜在风险点,针对性地制定相应政策和预案,不代表银监会对房地产市场走势的判断,也不代表宏观调控政策可能出现的变动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册