首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行很难取代民间融资地位 民间借贷亟待“招安”

2011年05月11日 07:24 来源: 中华工商时报 【字体:

  央行银根紧缩,民间借贷成为不少中小企业的首选,这直接导致民间借贷利率蹿升。今天的民间借贷,近乎疯狂的地步,日益侵蚀中国的金融安全与实体经济。

  2010年以来,温州地区民间借贷利率一路走高。相关监测统计,温州中介民间借贷机构年化最高利率高达40%左右,事实上真实的贷款利率还不止这个数。

  事实上,实体企业利润率也许只有3%-5%,别说8%、6%甚至2%的月息都难以承受。但为了周转资金,不借就可能倒闭,于是他们铤而走险,不少中小企业把高利贷看成救命稻草。

  民间借贷不断吞噬中国的实体经济,“招安”民间借贷,引导其健康发展已是箭在弦上。

  对于民间资本,要采取谨慎态度,不能把民间金融一棍子打死,一味打压非法融资方式,不但会屡禁不止,恐怕更多的草根银行甚至地下钱庄都要冒出来了。因而,最好的办法是改变民间资本的尴尬境地,通过法律手段为民间资本验明正身,从地下走向地上,进行阳光化运作。

  如果只加强政府监管这边的砝码,治标不治本。以浙江为例,浙江民间集资是非常普遍的行为,而政府监管部门的人却寥寥,这对于规模浩大的民间借贷简直是杯水车薪,无济于事。再者法不责众,这么多人都卷入其中,到底惩罚谁好呢?

  即使是正规金融机构加大资金供应量,也不能从根本上解决地下金融猖獗的问题,只能暂时缓解。毕竟,银行很难取代民间融资的地位。而且,金融资本完全掌握在国家手里,会带来大量的道德与法律风险,大量的金融创新被阻碍,金融创新所需的制度变革也会停滞,而且权贵资本主义会更为泛滥,会产生更为不合理的资源配置。

  因此要从根本上解决民间资本的混乱问题,就需要将那些原来不合法的善意的民间集资转为合法化,并对之进行规范。当大量善意的民间集资合法化之后,只剩下恶意的集资行为,那么打击非法金融就易如反掌,也就能结束非法金融猖獗的局面。

  事实上,国家在引导民间借贷健康发展方面,以出台了不少措施,如推出村镇银行的试点、全国小额贷款公司试点、允许个人和企业注册成立“只贷不存”的放贷机构、“新36条”进一步改善金融服务机构准入门槛等。但是,政策与现实往往存在着一段不小的距离,很多民间资本因额度、身份等问题,根本进不了合法化的渠道,少数的小额贷款公司成为“实力雄厚的骨干企业的游戏”,即便如此,小额贷款公司也因为享受不到金融机构的待遇而处境尴尬。

  相关链接

  巨商之死考验民间金融 疏堵结合治理民间借贷乱象

  中小企业融资转向高利贷 民间借贷是把“双刃剑”

  苏浙粤民间借贷利率飙升 短期贷款月息10%

  银根收紧引发民间借贷利率飙升 惊现100%高额年息

  紧缩蔓延:银行停二套房贷 江浙民间最高月息高达15%

  万亿民间资本博弈楼市调控 主要投资方向仍为房地产

  温州银担乱象调查:利率双线狂飙 民间融资泛起

  万亿民间资本博弈调控 主要投资方向仍是房地产

  透视农民贷款意愿下降 自筹和民间借贷占近9成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册